21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Nvidia близка к отказу от покупки Arm

26.01.2022 18:12

Производитель графических процессоров Nvidia готовится к отказу от покупки британского разработчика чипов Arm из-за того, что компаниям так и не удалось добиться одобрения сделки от ключевых регуляторов. Об этом стало известно информационному агентству Bloomberg от людей, знакомых с ситуацией.

По словам одного собеседников, Nvidia уже уведомила партнеров о том, что компания уже не ожидает закрытия сделки. При этом окончательное решение по ней еще не принято, говорится в публикации. Там же сказано, что в качестве альтернативы SoftBank (текущий владелец Arm) начал готовиться к первичному публичному размещению акций британского чипмейкера.

Слияние Nvidia и Arm требует одобрения американских, китайских, британских и европейских регуляторов. Руководство компаний все еще общается с регуляторами, уточнили источники Bloomberg. При этом публично обе компании подтвердили готовность заключить сделку. Представитель Nvidia Боб Шербин (Bob Sherbin) подчеркнул, что компании по-прежнему считают, что поглощение позволит Arm развиваться, стать конкурентоспособной и инновационной. Представитель SoftBank сообщил изданию, что компания надеется на одобрение сделки.

В середине сентября 2020 года Nvidia объявила о приобретении Arm у японского холдинга SoftBank за 40 млрд долларов. По условиям сделки, которую ее участники хотели закрыть до конца марта 2022 года, Nvidia заплатит 21,5 млрд долларов своими акциями и 12 млрд долларов собственными средствами, в том числе 2 млрд долларов сразу после заключения соглашения.

В случае закрытия сделки SoftBank может получить от Nvidia дополнительные 5 млрд долларов (в виде ценных бумаг или реальных денег), если Arm достигнет определенных целей. Кроме того, Nvidia обязуется заплатить сотрудникам Arm около 1,5 млрд долларов своими акциями.

Крупнейшие мировые технологические компании полагаются на технологии Arm и опасаются, что могут потерять доступ ним после сделки с Nvidia. В феврале 2021 года Google, Microsoft и Qualcomm обратились к антимонопольному регулятору США с жалобами на сделку по приобретению британской Arm компанией Nvidia. В начале декабря 2021 года Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск и заявила, что сделка между Nvidia и Arm будет способствовать подавлению конкуренции на рынке технологий.

"Она даст одной из крупнейших чиповых компаний [Nvidia] контроль над вычислительными разработками, на которые опираются конкуренты", - отмечается в сообщении FTC.



Источник: DailyComm