17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

Глава Cisco призвал США снизить давление на КНР

20.01.2022 15:15

Глава Cisco Чак Роббинс (Chuck Robbins) призвал американские власти снизить давление на КНР.

″Для мировой экономики и, честно говоря, для всего мира, думаю, нам важно прийти к какому-то общему мнению. Надеюсь, что в администрации продолжат придерживаться этого подхода″, - заявил гендиректор крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования в интервью на конференции Bloomberg The Year Ahead.

В агентстве отмечают, что на протяжении первого года пребывания Джо Байдена (Joe Biden) на посту президента отношения США с Китаем оставались непростыми: в декабре администрация объявила дипломатический бойкот предстоящим Олимпийским играм в Пекине. Также президент США не отменил торговые пошлины, введенные против Китая его предшественником Дональдом Трампом.

Китайский технологический гигант Huawei, пожалуй, больше других пострадал от объявленных Вашингтоном санкций. В начале января в руководстве компании сообщили, что выручка Huawei по итогам 2021 года снизилась почти на 29% по сравнению с 2020-м и составила 634 млрд юаней (около 99,43 млрд долларов).

Тем не менее, председатель совета директоров Huawei Гуо Пин (Guo Ping) отметил, телекоммуникационный бизнес компании в 2021 году "остался стабильным".

Данные аналитиков показывают, что китайский вендор по-прежнему один из основных конкурентов Cisco на рынке сетевого оборудования.

Так, эксперты IDC подсчитали, что в третьем квартале 2021 года Cisco заработала 45,4% мировой выручки от реализации коммутаторов, но по сравнению с 2020 годом продажи у нее снизились на 1,3%. На рынке маршрутизаторов Cisco добилась роста на 10,7% и обеспечила 37,5% от общего объема продаж такой аппаратуры.

Второй по величине игрок - Huawei - контролировал 10,7% рынка коммутаторов и 28,1% рынка маршрутизаторов. Аналитики отметили, что доходы китайского вендора в обеих категориях выросли по сравнению с июлем-сентябрем 2020 года. Продажи коммутаторов Huawei поднялись на 11,4%, а маршрутизаторов - на 4%.

Кроме того, в июле-сентябре 2021 года Huawei лидировала на рынке оборудования для сетей радиодоступа, следует из отчета агентства Dell'Oro Group.

Впрочем, учитывая падение финпоказателей Huawei, негативное влияние санкций трудно отрицать. В руководстве китайского вендора предупредили, что 2022 год тоже будет непростым, но в компании надеются преодолеть трудности и повысить эффективность бизнеса.

Между тем, в своем выступлении перед СМИ в среду, 19 января, президент США назвал туманными перспективы снятия пошлин на ввоз в США товаров из КНР.

Ранее американский лидер пообещал представить новую стратегию США в отношении Китая, но затем она была отложена. До сих под в администрации придерживаются того же курса, что был взят при предыдущем президенте, отмечает Bloomberg.



Источник: DailyComm