15 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сетевого оборудования демонстрирует уверенную восходящую динамику

09.12.2021 13:09

Рынок сетевого оборудования демонстрирует уверенную восходящую динамику. По данным аналитиков IDC продажи коммутаторов Ethernet в третьем квартале 2021 года выросли на 7,5% в годовом исчислении, до 8,1 млрд долларов. Реализация маршрутизаторов корпоративного и операторского класса поднялась на 4,7%, до 3,8 млрд долларов.

Специалисты отмечают, что в сумме за первые девять месяцев 2021 года рынок коммутаторов увеличился в объеме уже на 8,6% относительно такого же периода 2020 года. Наряду с годовым подъемом зарегистрирована и поквартальная прибавка на 9,3%. Больше того, продажи коммутаторов в прошлой четверти были на 9,6% выше, чем в июле-сентябре 2019 года, то есть до начала пандемии. Это говорит об уверенном органическом росте рынка, подчеркнули в IDC.

Анализ с географической точки зрения показывает, что существенное увеличение продаж коммутаторов в прошлом квартале наблюдалось на большей части планеты. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и КНР прибавка в годовом выражении составила 18,1%, в Западной Европе - 16,7%, В Латинской Америке - 16%. В некоторых странах, например в Корее, Германии и Бразилии, зарегистрирован еще более впечатляющий рост - на 18,3%, 22,3% и 43,6% соответственно.

Впрочем, есть и более слабые результаты: так, в Центральной и Восточной Европе продажи коммутаторов выросли на 3,3%, в США - на 5,5%. В Японии, на Ближнем Востоке и в Африке, а также в Канаде динамика была отрицательной.

Комментируя данные, вице-президент IDC Брэд Кейсмор (Brad Casemore) отметил, что рынок коммутаторов Ethernet демонстрирует впечатляющую устойчивость, но все же на нем сказываются ограничения в цепи поставок и другие последствия пандемии. Специалист рекомендовал клиентам и вендорам учитывать это при составлении планов на предстоящий год.

Что касается рынка маршрутизаторов, то в операторском сегменте, который обеспечил более 76% от общей выручки, продажи выросли на 3,6%. В корпоративной категории зарегистрирован подъем на 8,3%. Среди регионов с восходящей динамикой аналитики перечислили ApeJC (Азиатско-Тихоокеанский регион, исключая Китай и Японию), КНР, США, Канаду и Латинскую Америку. В Японии, Европе (включая западную и ЦВЕ), на Ближнем Востоке и в Африке продажи маршрутизаторов сократились в годовом исчислении.

Также в отчете по рынку сетевого оборудования традиционно приводятся данные о расстановке сил между вендорами. Cisco остается крупнейшим производителем коммутаторов и маршрутизаторов корпоративного и операторского класса. По данным IDC, в третьем квартале 2021 года компания обеспечила 45,4% и 37,5% от общемировой выручки на этих направлениях.

Второй по величине игрок - Huawei - контролировал 10,7% рынка коммутаторов и 28,1% рынка маршрутизаторов. Аналитики отметили, что доходы китайского вендора в обеих категориях выросли по сравнению с июлем-сентябрем 2020 года.

Кроме того, в рейтинг IDC вошли компании Arista Networks, H3C, HPE и Juniper Networks, долевые показатели которых измерялись однозначными цифрами.



Источник: DailyComm