21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Huawei оценила падение годовой выручки в 29%

10.01.2022 20:36

Выручка Huawei по итогам 2021 года составила 634 млрд юаней (около 99,43 млрд долларов), снизившись почти на 29% в сравнении с 2020-м. Об этом действующий председатель совета директоров китайской компании Гуо Пин (Guo Ping) рассказал в своем новогоднем обращении к сотрудникам.

По его словам, главными проблемами для Huawei стали американские санкции, дефицит чипов и снижение спроса на смартфоны по всему миру.

Еще в мае 2019 года Министерство торговли США внесло Huawei в черный список (Entity List), чем фактически запретило компании покупать электронные комплектующие и другие технологии у американских компаний без одобрения (соответствующей лицензии) правительства США.

Huawei попала под санкции из соображений безопасности, поскольку Вашингтон считает, что китайское правительство использует оборудование Huawei в шпионских целях. В феврале 2021 года в Huawei говорили, что компания сомневается в том, что администрация президента США будет содействовать исключению Huawei из черного списка.

"2022 год принесет немало проблем, но мы продолжим тесно сотрудничать с нашими глобальными партнерами, чтобы преодолеть трудности, с которыми мы сталкиваемся, повысить эффективность бизнеса и укрепить наши фундаментальные основы. Мы продолжим инвестировать в будущее и создавать полезные продукт для наших клиентов и партнеров. В конце концов, мы не только выживем, но и будем делать это устойчиво", - заявил Гуо Пин.

Во второй половине 2021 года выручка Huawei составила 313,6 млрд юаней, что меньше продаж по итогам первого полугодия (320,4 млрд юаней). В 2020 году выручка китайского производителя телекоммуникационного и ИТ-оборудования выросла на 3,9%, а в 2019-м - на 19,1%.

По словам Гуо Пина, телекоммуникационный бизнес Huawei в 2021 году "остался стабильным", а результаты компании в целом соответствуют ее прогнозам.

Трудности, с которыми столкнулась Huawei, вынудили компанию быстро переключиться на новые направления бизнеса, включая корпоративные вычислительные технологии, носимые устройства и медицинские продукты, а также решения для умных автомобилей и программное обеспечение. В декабре 2021 года Huawei выпустила новый сгибающийся смартфон и заявила, что около 220 млн выпущенных компанией устройств работают под управлением фирменной операционной системы HarmonyOS.

В 2022 году Huawei сосредоточится на инфраструктуре для обмена данными в информационных системах и умных устройствах. Последние будут развиваться в экосистеме операционной платформы HarmonyOS, а для цифровой инфраструктуры китайский гигант предлагает операционную систему EulerOS.



Источник: DailyComm