17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

Microsoft объявила о крупнейшей покупке в своей истории

19.01.2022 14:09

Во вторник, 18 января, Microsoft объявила о крупнейшей покупке в своей истории. За 68,7 млрд долларов будет приобретен разработчик видеоигр Activision Blizzard.

По условиям соглашения, акционеры разработчика игр получат по 95 долларов за каждую принадлежащую им ценную бумагу. Это на 45% больше курса котировок компании перед объявлением сделки. 18 января 2022 года акции Activision Blizzard подорожали почти на 40% на фоне новостей о слиянии с Microsoft.

Как заявили в Microsoft, после закрытия сделки корпорация станет третьим по величине производителем игр с точки зрения выручки, уступая только Tencent и Sony. Производитель Windows станет владельцем прав на такие крупные игровые серии, как Warcraft, Diablo, Overwatch, Call of Duty, Candy Crush и Major League Gaming.

Как сказано в пресс-релизе, впоследствии ее игры будут добавлены в подписной сервис Game Pass (доступен владельцам Xbox и PC), что обеспечит ему одну из самых привлекательных и разнообразных линеек игрового контента. При этом Microsoft рассчитывает усилить свои позиции и в сегменте мобильных игр.

Microsoft, наиболее известная как производитель операционных систем и облачных сервисов, также имеет большой игровой бизнес. Он частично основан на активах, которые компания получила в результате приобретения ZeniMax Media за 7,5 млрд долларов в 2021 году. Кроме того, Microsoft производит подключаемые к телевизорам игровые консоли Xbox, которые являются одними из самых популярных в мире.

После объявления о поглощении Бобби Котик (Boby Kotick), генеральный директор Activision Blizzard, разослал сотрудникам компании электронное письмо, в котором объяснил, что сделка - это шаг на пути к созданию метавселенной. Activision Blizzard последние три десятилетия стремилась доставить своим клиентам "радость, веселье и острые ощущения от достижений". По словам Котика, компания создала и развлекала сообщества, состоящие из сотен миллионов геймеров. Следующим шагом он видит объединение этих сообществ с помощью метавселенной, в чем, по его словам, Activision Blizzard поможет компания Microsoft.

Ранее газета The Wall Street Journal писала, что компания Activision Blizzard с июля 2021 года уволила 37 сотрудников и привлекла к дисциплинарной ответственности еще 44, рассмотрев жалобы на сексуальные домогательства и ненадлежащее поведение. Отмечается, что проверки проводились после давления на руководство со стороны инвесторов, а также сотрудников компании и деловых партнеров.



Источник: DailyComm