17 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.4445 EUR 65.8166

Рынок ПО для управления гаджетами в компаниях за год достиг 5,5 млрд долларов

18.01.2022 11:57

Расходы на программное обеспечение и сервисы для управления мобильными устройствами в компаниях (Mobile Device Management, MDM) в 2021 году составил 5,5 млрд долларов. Ожидается, что в ближайшие годы объем этого рынка будет расти почти на 30% ежегодно и достигнет 20,4 млрд долларов к 2026-му. Такие данные приводятся в исследовании MarketsandMarkets.

Системы MDM позволяют ИТ-службам компаний управлять мобильными устройствами, находящимися у сотрудников. Речь не только о смартфонах, но и о планшетах, ноутбуках и другой технике, используемой в рабочих целях.

Современные MDM-решения решают несколько задач. Организация защищает все «точки доступа» к корпоративной информации и ведет поиск возможных угроз. Сотрудники компании получают доступ к различным корпоративным сервисам, начиная с электронной почты и мессенджеров и заканчивая корпоративными системами (ERP, CRM, логистика и прочие). Контролирует система и использование данных в удаленном режиме. Также с помощью MDM можно организовать дистанционную поддержку пользователей - помогать им с настройками устройств, установкой или обновлением приложений.

По данным MarketsandMarkets, быстрее всего на рынке MDM будет расти сегмент сервисов, которые играют все более важную роль в корпоративной среде. Основные MDM-вендоры предлагают два вида услуг: профессиональные услуги (системная интеграция, консалтинг и поддержка) и сервисы управления.

Согласно прогнозу аналитиков, львиная доля продаж MDM-систем будет приходиться на крупный бизнес, что связана с растущим распространением мобильных устройств в больших компаниях и повышением важности мобильных приложений как эффективного средства взаимодействия между организациями, их клиентами и сотрудниками.

Наиболее высокие темпы роста расходов на MDM-решения ожидаются в сегменте продуктов, используемых для управления iOS-устройствами в компаниях. Apple предлагает в своей операционной системе несколько встроенных инструментов для защиты и удобного обновления устройств. Модель безопасности iOS разрешает установку только тех приложений, которые были проверены Apple.

Крупнейшими производителями MDM-систем аналитики назвали следующие компании: Google, Cisco, Microsoft, IBM, Citrix, SAP, Mobileiron, VMware, "Лабораторию Касперского", Broadcom, Matrix42 и ManageEngine.

По прогнозам исследователей Emergen Research, мировой рынок MDM-систем будет расти на 28,2% в год и в 2028 году составит 32,45 млрд долларов против 4,42 млрд долларов в 2020-м.



Источник: DailyComm