21 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Citrix близка к продаже

17.01.2022 11:23

Инвестиционные компании Elliott Investment Management и Vista Equity Partners ведут переговоры о покупке производителя программного обеспечения Citrix Systems. Об этом стало известно информационному агентству Bloomberg от людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Elliott и Vista уже договорились с банками для привлечения финансирования, чтобы оплатить приобретение Citrix. О сделке может быть объявлено в течение нескольких недель, однако есть риск, что переговоры завершатся безрезультатно, поскольку в настоящее время они являются предварительными, предупреждают собеседники издания.

Они добавляют, что Vista рассматривает возможность включения в периметр сделки портфельной компании-разработчика ПО Tibco. При этом не уточняется, о какой операции именно идет речь. Также не сообщается, какую сумму потенциальные покупатели готовы заплатить за приобретение Citrix.

В пятницу, 14 января, акции Citrix на Нью-Йоркской фондовой бирже подорожали на 1%, до 95,8 доллара, в результате чего рыночная капитализация компании достигла 11,9 млрд долларов.

В сентябре 2021 года Bloomberg сообщало о том, что Citrix изучает различные стратегические варианты, в том числе продажу компании. Об этом стало известно после того, как Elliott дважды инвестировал в компанию и увеличил долю в ней до 10%.

Elliott известен тем, что скупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom и произошла реструктуризация Citrix.

Кроме того, в истории Elliott были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам. Опрошенные CRN представители компаний-партнеров Citrix ранее выразили недовольство присутствием Elliott в акционерном капитале компании.

Ранее генеральный директор Citrix Дэвид Хеншалл (David Henshall) в разговоре с CRN заявил, что компания будет продолжать полагаться на партнеров по мере перехода к бизнес-модели, предполагающей увеличение доли продаж подписок на ПО, повторяющиеся доходы и наращивание выручки в расчете на одного пользователя.

"Citrix - компания, ориентированная на каналы дистрибуции. Мы всегда были такими. И канал играет невероятно важную роль. Подавляющее большинство наших решений реализуется через партнеров, и так будет и дальше", - говорил он.



Источник: DailyComm