05 октября 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 59.4043 EUR 58.0613

Microsoft посоветовали избавиться от Windows и Office

12.01.2022 12:00

Microsoft следовало бы отделить бизнес, связанный с развитием операционных систем Windows и программного обеспечения Office, чтобы сосредоточься на росте облачного направления. Такое мнение высказал бывший топ-менеджер компании Бен Сливка (Ben Slivka), который в настоящее время владеет примерно сотней акций Microsoft.

"Вероятно, правильно было бы сделать ставку на будущее в облаке", - заявил он в интервью телеканалу CNBC.

По словам Сливки, он бы не хотел, чтобы разногласия внутри Microsoft мешали дальнейшему росту доходов от продуктов Azure. Он имеет в виду неудачную попытку корпорации закрепиться на рынке мобильных устройств. Работающие над Windows сотрудники Microsoft загнали разработчиков мобильной ОС в рамки и ограничили их возможности, говорит экс-директор компании.

"У них была маленькая кнопка "Пуск", но это все ерунда. Microsoft трижды перезапускала свою мобильную стратегию. В конце концов производители мобильных телефонов и разработчики просто сдались", - отметил он.

В 2015 году Microsoft списала 7,6 млрд долларов активов, связанных с приобретением телефонного подразделения Nokia за 9,5 млрд долларов. Четыре года спустя американский технологический гигант прекратил поддержку Windows 10 Mobile после того, как доля рынка упала ниже 1%.

Что касается облачного бизнеса Microsoft, то, как отмечает CNBC, он добился звездного успеха и теперь составляет сильную конкуренцию лидирующей на рынке Amazon.

Большая часть продаж Microsoft по итогам 2021 финансового года (завершился в конце июня 2021-го календарного) пришлась именно на облачное подразделение Intelligent Cloud, которое за год заработало 60,08 млрд долларов выручки, тогда как в 2020-м она равнялась 48,37 млрд долларов. Совокупный оборот американской ИТ-корпорации за это время повысился со 143,02 млрд до 168,09 млрд долларов, а чистая прибыль выросла с 44,28 млрд до 61,72 млрд долларов.

Впечатляющий подъем облачного направления вернул инвесторам интерес к акциям Microsoft. В 2021 году курс котировок компании взлетел на 51%, почти вдвое опередив рост индекса S&P 500 (+27%).

При этом некоторые аналитики не разделяют точку зрения Бена Сливки и считают, что Microsoft не стоит отделять бизнес в области продуктов Windows и Microsoft Office, поскольку они помогают компании привлекать клиентов к облачным сервисам.

"Добрая репутация, которую Microsoft заработала за многие годы работы, обеспечивает Azure очень радужное будущее", - полагает аналитик Wells Fargo Майкл Туррин (Michael Turrin).



Источник: DailyComm