23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Крупнейшая покупка Oracle сильно увеличит долги компании

23.12.2021 12:09

После объявления о крупнейшей покупке Oracle все три главных рейтинговых агентства США предупредили о возможном понижении кредитного рейтинга корпорации из-за крупных долгов, в которые придется влезть корпорации для сделки.

В понедельник, 20 декабря, Oracle объявила о приобретении производителя программного обеспечения для здравоохранения Cerner за 28,3 млрд долларов, 95 долларов в расчете на одну акцию продаваемой компании. В этот же день курс котировок Oracle упал на 4%, а за пять дней ценные бумаги компании подешевели почти на 13%, свидетельствуют данные Нью-Йоркской фондовой биржи.

К концу ноября 2021 года Oracle располагала денежными средствами и ценными бумагами на сумму 22,8 млрд долларов, а чистый долг измерялся 50,6 млрд долларов. Последний показатель, скорее всего, вырастет после закрытия сделки с Cerner, предупреждают аналитики. При этом сама Oracle пока не раскрывает планы о том, как будет профинансирована покупка.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service поставило рейтинги американской компании на пересмотр с возможностью снижения после новости о поглощении Cerner. Это отражает вероятность существенного ухудшения баланс, считают исследователи. По их мнению, у Oracle уйдет минимум два года на то, чтобы полностью преодолеть негативные для её рейтингов последствия сделки.

В то же время аналитик Moody's Радж Джоши (Raj Joshi) отметил, что слияние с Cerner укрепит позиции Oracle в ИТ-сегменте рынка медицинских услуг, обладающем хорошими долгосрочными перспективами роста. Также аналитик ожидает существенной синергии, что в будущем позитивно отразится на выручке компании.

Аналитик Citi Тайлер Радке (Tyler Radke) полагает, что поглощение Cerner, вероятно, остановит активную программу обратного выкупа акций Oracle. Только в прошлом финансовом квартале компания выкупила у инвесторов ценные бумаги на сумму 7 млрд долларов, а за последние 10 лет она выкупила почти половину своих акций, находящихся в обращении. В Fitch Ratings согласны с этим и отметили, что за первую половину текущего фингода Oracle выкупила акции на 15 млрд долларов.

По мнению Радке, покупка Cerner обернется для Oracle большими расходами. Также корпорация, вероятно, перенесет облачные продукты Cerner в свою облачную инфраструктуру и откажет от сервисов Amazon. Аналитик назвал стоимость сделки разумной, однако добавил, что "есть большие риски в части управления".

В агентстве S&P Global Ratings предупредили, что кредитный рейтинг Oracle может быть понижен на целых две ступени до BBB-. При этом аналитики допускают, что сохранят инвестиционный рейтинг.



Источник: DailyComm