23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Microsoft лидирует по выручке от корпоративных клиентов

22.12.2021 11:20

По результатам детального анализа рынков ИТ в 2021 году аналитики Synergy Research назвали 13 вендоров, годовая выручка которых от продажи информационных технологий предприятиям и поставщикам услуг превысила 25 млрд долларов.

Лидером рейтинга с большим отрывом от остальных участников стала Microsoft с годовым доходом от корпоративных клиентов в размере 120 млрд долларов. Также в топ-5 вошли IBM, Amazon, Huawei и Cisco.

С точки зрения роста выручки лучшие результаты в 2021 году показала Amazon Web Services (AWS), увеличившая продажи на 36%. Прибавка более 20% зарегистрирована также у Salesforce и Microsoft.

Никому из остальных десяти ИТ-вендоров не удалось добиться двузначного роста, но ближе всего к этому была Cisco, годовая выручка которой поднялась на 8%.

Худшая динамика наблюдалась у Huawei: из-за геополитических проблем и наложенных США ограничений на закупку технологий доходы китайского вендора от корпоративных клиентов и поставщиков услуг упали на 9%, до менее чем 60 млрд долларов.

Хотя выручка Huawei снизились, показатели Ericsson и Nokia практически не изменились, что свидетельствует об относительной слабости продаж операторам связи по сравнению с корпоративным сектором.

В сумме 13 ИТ-вендоров получили более 613 млрд долларов выручки от корпоративных клиентов и поставщиков услуг, что на 10% больше прошлогоднего результата.

Выводы Synergy Research основаны на ежеквартально собираемых специалистами данных по широкому спектру рынков корпоративных информационных технологий. Показатели выручки за весь 2021 год представляют собой фактические данные за первые три квартала и прогноз на финальную четверть года.

Среди наиболее крупных сегментов рынка аналитики перечислили услуги облачной инфраструктуры, сервисы для совместной работы, корпоративное ПО/SaaS, инфраструктуру ЦОД, ИТ-инфраструктуру поставщиков услуг и корпоративные ИТ-услуги. Наиболее высокие темпы роста в 2021-м регистрировались на таких направлениях, как услуги облачной инфраструктуры, SaaS, совместная работа в облаке и ИТ-инфраструктура дата-центров поставщиков услуг.

″Технологические гиганты показали неоднородные результаты в 2021 году, но хорошая новость в том, что выручка снизилась только у Huawei, причем этот спад произошел, в основном, по независящим от компании причинам. На широком спектре рынков корпоративных ИТ-технологий вендоры добились двузначного роста. Наиболее успешно дела шли на рынках, ориентированных на облачные технологии и софт, что обеспечило значительный рост у AWS, Microsoft и Salesforce″ - прокомментировал данные ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). Он добавил, что вендорам, в центре внимания которых более традиционные локальные продукты и инфраструктура, будет непросто добиться впечатляющего роста.



Источник: DailyComm