23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Citrix могут продать инвестиционному гиганту

21.12.2021 18:34

Компания Citrix, занимающаяся разработкой программных решений для виртуализации, построением компьютерных сетей и организацией облачных вычислений, может быть продана инвестиционному гиганту Vista Equity Partners. Об этом информагентствам Reuters и Bloomberg рассказали люди, знакомые с ситуацией.

По их словам, для заключения сделки Vista привлекла хэдж-фонд Elliott Management, которому уже принадлежит более 10% акций Citrix. В периметр сделки может войти разработчик ПО для анализа данных Tibco, входящий в портфель Vista.

При этом на каких условиях планируется заключить соглашение, собеседникам изданий неизвестно. Они отметили, что переговоры находятся на ранней стадии, и никаких окончательных договоренностей еще не достигнуто.

Elliott известен тем, что скупает акции крупных ИТ-компаний, а затем активно подбивает их руководителей к проведению реструктуризации с целью повышения акционерной стоимости. С подачи этого хедж-фонда разделились HP и eBay, продан производитель систем видеоконференцсвязи Polycom и произошла реструктуризация Citrix.

Кроме того, в истории Elliott были случаи, когда фонд, получив значимый контроль над небольшой технологической компанией, затем продавал ее частным инвесторам. Опрошенные CRN представители компаний-партнеров Citrix ранее выразили недовольство присутствием Elliott в акционерном капитале компании.

На новостях о возможной продаже Citrix акции компании в понедельник, 20 декабря, подорожали почти на 5%, до 87,49 доллара, на электронных торгах после закрытия биржи. Рыночная капитализация производителя решений для виртуализации составила 10,43 млрд долларов. В 2021 году курс котировок Citrix просел на 36,2% и находится на самом низком уровне с 2018 года.

Продукты Citrix позволяют сотрудникам компаний получать удаленный доступ к корпоративной сети. Однако во время пандемии коронавируса COVID-19 производителю не удалось извлечь выгоду из роста числа виртуальных рабочих мест, потому что он слишком много денег тратил на своих специалистов по продажам и слишком мало - на партнеров-дистрибуторов, заявил в ноябре 2021 года временный исполнительный директор Citrix Роберт Кальдерони (Robert Calderoni).

В мае 2021 года тогдашний глава Citrix Дэвид Хеншалл (David Henshall) в разговоре с изданием CRN заявил, что компания будет продолжать полагаться на партнеров по мере перехода к бизнес-модели, предполагающей увеличение доли продаж подписок на ПО, повторяющиеся доходы и наращивание выручки в расчете на одного пользователя.

"Citrix - компания, ориентированная на каналы дистрибуции. Мы всегда были такими. И канал играет невероятно важную роль. Подавляющее большинство наших решений реализуется через партнеров, и так будет и дальше", - говорил он.



Источник: DailyComm