23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Аналитики прокомментировали крупнейшую покупку Oracle

21.12.2021 14:01

В понедельник, 20 декабря, Oracle официально объявила о покупке разработчика программного обеспечения для больниц и клиник Cerner за 28,3 млрд долларов. Закрыть сделку планируется в 2022 году.

Эксперты считают, что эта сделка укрепит позиции Oracle на рынке медицинского ПО, где компания уже присутствует, а также на рынке облачных сервисов, так как деятельность Cerner тесно связана с такими технологиями.

По словам аналитиков Synergy Research, благодаря поглощению Cerner корпорация Oracle сделала большой шаг в сторону быстрорастущего рынка технологий для здравоохранения, который должен способствовать развитию облачного бизнесу Oracle, растущему пока медленно по сравнению с конкурентами.

"Это умный ход со стороны Oracle, - говорит аналитик Constellation Research Хольгер Мюллер (Holger Mueller), комментируя приобретение Cerner. - Он еще больше усиливают технологии Oracle в здравоохранении и сильно расширяет текущий и, что важнее, портфель предложений Oracle Cloud. Не говоря уже о том, что Oracle вкладывается в крупнейшую и наиболее быстрорастущую вертикальную отрасль".

Главный исполнительный директор Oracle Сафра Кац (Safra Catz) говорит, что покупка Cerner будет огромным дополнительным двигателем роста доходов на долгие годы, поскольку Oracle расширяем свой бизнес во многих других странах по всему миру. По случаю этой сделки высказался и сооснователь Oracle Ларри Эллисон (Larry Ellison).

"Работая вместе, Cerner и Oracle имеют возможность трансформировать предоставление о медицинских услугах, дав медицинским работникам более качественную информацию, позволяющую им принимать более обоснованные решения о лечении, что приведет к лучшим результатам для пациентов", - отметил он.

Старший аналитик Forrester Натали Шибелл (Natalie Schibell) видит в покупке Cerner большой потенциал для Oracle, однако, по мнению эксперта, успех этой сделки будет определяться во многом одним фактором - облачной стратегией Oracle, предполагающей использование всей силы данных за пределами электронных медицинских карт.

Отсутствие взаимодействия данных между медицинскими организациями не позволяет им легко делиться картами пациентов и, в свою очередь, получать информацию об их состоянии здоровья. По словам Шибелл, сделка Oracle между Cerner потребует от покупателя продолжения перехода Cerner к облаку и подключения электронных медкарт с расширенными функциями для возможностей виртуального ухода за больными.

В рамках достигнутой договоренности Cerner переведет свои системы на платформу Oracle Gen2 Cloud, а Oracle добавит своего цифрового голосового помощника в программное обеспечение Cerner.



Источник: DailyComm