23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Oracle намерена купить разработчика ERP-систем для здравоохранения

17.12.2021 11:24

Производитель корпоративного программного обеспечения Oracle близок к покупке разработчика ERP-системы для медицины Cerner. Компании находятся на завершающей стадии переговоров, сообщает The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, стоимость сделки составит около 30 млрд долларов, в результате это приобретение может стать крупнейшим в истории Oracle. Источники издания говорят, что о слиянии компаний может быть объявлено в ближайшее время, при условии ,что переговоры не затянутся и не сорвутся.

Cerner развивает программное обеспечение, используемое больницами для хранения и анализа медицинских записей и связанных с ними данных. Вендор конкурирует с такими компаниями, как Athenahealth и Epic Systems. Хотя Cerner имеет не очень высокую популярность, рыночная стоимость компании составляет около 23 млрд долларов, отмечает издание SiliconANGLE.

В августе 2021 года Cerner наняла на позицию генерального директора Дэвида Файнберга (David Feinberg), который ранее работал в холдинге Alphabet и возглавлял облачные проекты в сфере здравоохранения. Под его руководством Alphabet заключила с крупнейшими больницами США несколько партнерских соглашений о сборе и анализе медицинских данных.

В публикации WSJ говорится, что приобретение Cerner поможет Oracle в дальнейшем развитии облачного бизнеса за счет клиентов в сфере здравоохранения.

Акции Oracle недавно достигли рекордно высокого уровня, а ее рыночная стоимость превысила 280 млрд долларов после публикации высоких финансовых результатов за второй отчетный квартал. ИТ-корпорация теперь твердо сосредоточилась на развитии своего облачного бизнеса после медленного начала работы на этом рынке, в котором она отставала от конкурирующих Amazon Web Services, Google и Microsoft.

Аналитик Wikibon Дэйв Велланте (Dave Vellante) говорит, недавний успех Oracle является результатом сильно дифференцированной стратегии, которая развивалась за последние 10 или более лета: глубокая интеграция аппаратного и программного обеспечения, значительные инвестиции в облачные продукты следующего поколения и создание однородной среды для всех своих клиентов в рамках своего портфеля приложений.

По мнению аналитика Moor Insights & Strategy Патрика Мурхеда (Patrick Moorhead), Oracle добилась огромных успехов на рынке корпоративных SaaS-решений, предназначенных для работы с финансами, маркетингом, продажам и др. Приобретение Cerner обеспечит Oracle еще одну сильную сторону, связанную с системами здравоохранения, добавил эксперт.



Источник: DailyComm