23 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 62.4031 EUR 64.9358

Oracle получила квартальный убыток в 1,25 млрд долларов

10.12.2021 12:21

Американский производитель корпоративного программного обеспечения Oracle опубликовал отчетность по итогам работы во втором квартале 2022 финансового года. Доходы и прогнозы компании оказались выше ожиданий Уолл-стрит, благодаря чему акции ИТ-вендора за день подорожали примерно на 11%.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 30 ноября 2021 календарного года, выручка Oracle составила 10,36 млрд долларов, что на 6% больше в сравнении с показателем годичной давности. Чистые убытки достигли 1,25 млрд долларов против прибыли в 2,44 млрд долларов годом ранее. Денежные потери в компании объяснили судебной выплатой по давнему делу, касающемуся бывшего генерального директора Oracle Марка Хёрда (Mark Hurd).

На скорректированной основе, когда не учитываются разовые расходы и доходы, прибыль Oracle зарегистрирована на уровне 1,21 доллара на акцию, что выше среднего прогноза в 1,11 доллара от опрошенных Refinitiv аналитиков. Последние предсказывали продажи на уровне 10,21 млрд долларов.

Согласно финансовой отчетности, в августе-ноябре 2021 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 7,55 млрд долларов, что на 6% больше в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.

На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,24 млрд долларов, что на 13% превосходит показатель годичной давности. Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 9%, до 767 млн долларов. Всевозможные услуги принесли компании 802 млн долларов квартальной выручки (рост на 7% в сравнении от года к году).

Ранее Oracle изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора. В Oracle называли изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объясняли их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

Аналитик Third Bridge Скотт Кесслер (Scott Kessler), комментируя финансовые итоги Oracle, отметил, что 75% пользователей ERP-системы компании еще не перешли на облачный продукт, поэтому у производителя есть хорошие шансы воспользоваться этим и нарастить продажи систем для управления ресурсами предприятий.

По итогам третьего квартала 2022 фингода Oracle прогнозирует скорректированную прибыль в диапазоне от 1,19 до 1,23 доллара на акцию, тогда как на Уолл-стрит предсказывают 1,16 доллара в расчете на одну ценную бумагу. Прогноз компании и аналитиков по квартальной выручке - 10,7-10,9 млрд и 10,56 млрд долларов соответственно.



Источник: DailyComm