11 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.4542 EUR 61.7040

Software AG готовится к продаже

26.11.2021 12:00

Компания Software AG, один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения для оптимизации бизнес-процессов и обработки больших данных (Big Data), рассматривает возможность продажи всех своих активов. Об это стало известно информационному агентству Bloomberg от людей, знакомых с ситуацией.

По их словам, Software AG привлекла консультантов для оценки интересов потенциальных покупателей, среди которых могут быть инвестиционные компании. Однако обсуждение вопроса находится на ранней стадии, и нет гарантии, что софтверный вендор согласится на продажу. Тем более что Software AG рассматривает и другие "стратегические варианты", говорят собеседники издания без уточнения информации о том, что это за варианты.

Рыночная капитализация Software AG до появления сведений в СМИ о возможной продажи компании составляла 2,6 млрд евро. Более 30% акций компании принадлежит благотворительному фонду Software AG Foundation, основанному Питером Шнеллом (Peter Schnell) в 1990-х годах. Поэтому любая сделка с активами Software AG, скорее всего, потребует одобрения от фонда, предполагает Bloomberg.

В публикации также сказано, что Германия стала одним из главных центров притяжения частных инвесторов в Европе на фоне глобального бума сделок по слияниям и поглощениям (M&A). По данным Bloomberg, с начала 2019 года частные инвестиционные компании потратили более 100 млрд долларов на M&A-сделки с участием немецкого бизнеса, а в 2020-м объем таких сделок достиг рекордных значений.

В 2020 году были проданы базирующиеся в Германии онлайн-магазин товаров для животных Zooplus, занимающаяся недвижимостью фирма Alstria Office REIT-AG и разработчик технологий железнодорожной инфраструктуры Schaltbau Holding AG. Эти компании были проданы инвестиционным гигантам EQT AB и Hellman & Friedman, Brookfield Asset Management и Carlyle Group соответственно.

В последнее время к разработчикам ПО огромный интерес со стороны различных инвестфондов, видимо эту волну и пытается поймать Software AG. На фоне появившихся слухов рыночная стоимость компании немного выросла и сейчас составляет 2,83 млрд евро.

Software AG, была основана в 1969 году, ее софт сегодня используют более 10 тыс предприятий, и среди клиентов компании около половины списка Fortune 500. Выручка этого производителя за первые девять месяцев нынешнего года составила 599 млн евро, что в целом практически соответствует показателю за тот же период 2020-го.

Software AG - это второй по величине немецкий производитель ПО после SAP. Компания находится в процессе реструктуризации, предполагающей переход на реализацию софта по подписке через облачные сервисы, указывает Reuters.



Источник: DailyComm