06 декабря 2021
Курсы валют по ЦБ РФ USD 73.6694 EUR 83.1138

Продажи высококлассных смартфонов растут даже на фоне общего спада

24.11.2021 11:58

В третьем квартале 2021 года мировые продажи смартфонов конечным пользователям снизились на 6,8% в годовом исчислении и были на уровне 342,3 млн штук, подсчитали аналитики Gartner. Виновником спада специалисты назвали дефицит компонентов, нарушивший производственные графики вендоров. Нехватка комплектующих привела к сокращению складских запасов и задержкам с поступлением товара, что, в конечном итоге, сказалось на продажах потребителям.

"Несмотря на высокий потребительский спрос, продажи смартфонов снизились из-за задержек с выходом новинок, более длительных сроков поставки и недостаточных запасов устройств в канале сбыта. Ограничения в снабжении [компонентами] в большей мере повлияли на производство более бюджетных моделей, чем на выпуск смартфонов премиум-класса″, - комментирует данные старший директор Gartner по исследованиям Аншул Гупта (Anshul Gupta).

Дефицит радиочастотных чипов, интегральных схем управления питанием и других деталей затормозил производство смартфонов во всем мире. В результате баланс спроса и предложения был нарушен, а выбор устройств в точках продаж оказался ограничен.

Вместе с тем, в условиях общего спада реализация высококлассных смартфонов продолжила расти. Тенденцию, в частности, видно по результатам Apple, у которой продажи iPhone поднялись до 48,6 млн штук с 40,6 млн годом ранее. Это позволило Apple вернуться на второе место в рейтинге крупнейших поставщиков смартфонов с долей 14,2%.

Samsung сохранила лидерство по общему объему продаж смартфонов, хотя ее рыночная доля снизилась на 1,9% по сравнению с прошлогодним уровнем в 22,1%. Тем не менее, южнокорейский вендор нарастил продажи своих смартфонов премиум-класса, чему способствовала популярность его моделей со складными экранами.

Китайские бренды Xiaomi, Vivo и Oppo заняли с третьей по пятую строчку: их вклад в глобальные продажи смартфонов аналитики оценили в 13%, 10,5% и 9,8%. что на 1%, 2,4% и 1,7% выше результатов годовой давности.

Ранее о спаде на глобальном рынке смартфонов из-за проблем со снабжением комплектующими сообщили другие ведущие исследовательские компании. Эксперты IDC зарегистрировали снижение на 6,7%, а специалисты Strategy Analytics и Omdia сообщили о сокращении отгрузок примерно на 11%.

Впрочем, данные Strategy Analytics показывают, что негативная динамика обошла стороной сегмент 5G-смартфонов - их поставки в третьем квартале 2021 года выросли на 121% по сравнению с тем же периодом 2020-го. В тройку крупнейших производителей смартфонов с поддержкой мобильной связи пятого поколения специалисты включили Apple, Xiaomi и Samsung.



Источник: DailyComm