17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок смартфонов сократился на 11%

01.11.2021 11:32

Непрекращающиеся проблемы в цепочке поставок остановили восходящую динамику на мировом рынке смартфонов, которая на нем наблюдалась последние четыре квартала. По данным исследовательской компании Omdia, в июле-сентябре 2021 года отгрузки смартфонов сократились на 11,1% в годовом исчислении и были на уровне 317,7 млн штук. Также специалисты отметили, что на потребительский спрос по всему миру продолжает влиять пандемия COVID-19.

″Нехватка полупроводниковых компонентов, которая ощущается с начала года, во втором полугодии сказывается на поставках устройств сильнее, нежели это было в первом. Самое сильное сокращение переживают второстепенные участники рынка, масштабы производства у которых существенно меньше, чем у ведущих брендов″, - комментирует данные старший менеджер Omdia по исследованиям в области беспроводных устройств Джуси Хонг (Jusy Hong).

О том, что дефицит компонентов докатился до производителей смартфонов, говорят и аналитики IDC. Кроме того, ситуация в отрасли усугубляется из-за других производственных и логистических сбоев. В частности, более жесткая политика в отношении тестирования на COVID-19 и соблюдения карантинов задерживает перевозки, а проблемы с энергоснабжением в КНР ограничивают производство ключевых компонентов, отметили специалисты. По оценкам IDC, в минувшей четверти мировой рынок смартфонов сократился на 6,7% в годовом исчислении, до 331,2 млн устройств.

О падении глобальных поставок смартфонов из-за проблем со снабжением комплектующими сообщают и эксперты Strategy Analytics. Как и эксперты Omdia, они зарегистрировали двузначное снижение отгрузок в июле-сентябре, на 10,8%, а объем рынка в натуральном выражении оценили в 327,3 млн аппаратов.

Рейтинги пяти крупнейших поставщиков смартфонов у исследовательских компаний совпадают: во всех трех случаях во главе списка Samsung, за которой следуют Apple, Xiaomi, Oppo и Vivo.

Между тем, в Omdia представили расширенный перечень и перечислили десять ведущих смартфонных брендов. Так, на шестое место специалисты поместили Honor, которая прежде была частью Huawei, но в 2020 году обрела независимость, чтобы освободиться от санкций США, введенных в отношении материнской компании.

По оценкам Omdia, в июле-сентябре 2021 года на мировой рынок поступило 14,5 млн смартфонов Honor, что более чем вдвое выше результата предыдущей четверти в 6,7 млн устройств. Это позволило Honor укрепить позиции и подняться с десятой на шестую строчку рейтинга.

На седьмом месте Motorola - в третьем квартале поставки смартфонов у нее выросли на 16,7%, до 12,3 млн штук. Далее следуют Realme (12,1 млн устройств; -16,7%) и компания Transsion, владеющая брендом Tecno (6,4 млн смартфонов; -5,1%), а замкнула топ-10 Huawei. В прошлом триместре некогда один из ведущих смартфонных брендов, который потерял лидерство из-за экспортных ограничений Вашингтона, выпустил лишь 5,8 млн устройств. Это почти на 85% меньше, чем год назад, и на 40,8% ниже результата в предыдущей четверти.



Источник: DailyComm