21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки 5G-смартфонов в III квартале 2021 года выросли на 121%

03.11.2021 11:51

По данным Strategy Analytics, мировые поставки 5G-смартфонов в третьем квартале 2021 года выросли на 121% по сравнению с тем же периодом 2020-го. Хотя LTE-модели все еще доминируют в продажах, аналитики считают, что внедрение 5G стремительно набирает обороты, и скоро новый стандарт опередит 4G. Специалисты допускают, что это может произойти уже в текущем квартале - в октябре-декабре 2021 года.

Новая оценка говорит о том, что распространение 5G идет более высокими темпами, чем ожидалось. Ранее эксперты Strategy Analytics заявляли, что аппараты с поддержкой сетей пятого поколения станут крупнейшим рыночным сегментом с долей более 50% только в 2023 году. По прогнозам тайваньской исследовательской организации Market Intelligence & Consulting Institute (MIC), 5G-смартфоны должны впервые опередить 4G-модели с точки зрения рыночной доли в 2022 году, заняв 53,7% рынка.

Мировым лидером по продажам 5G-смартфонов в июле-сентябре осталась Apple - американская корпорация удерживает пальму первенства с четвертого квартала 2020 года, когда на рынке дебютировали ее первые iPhone с поддержкой сетей пятого поколения.

5G-модели во многом способствовали тому, что в июле-сентябре 2021 года Apple забрала около 37% мировой выручки от продажи смартфонов. Аналитики Counterpoint Research подсчитали, что в минувшей четверти объем всего рынка смартфонов в деньгах превысил 100 млрд долларов, увеличившись на 12% в годовом выражении.

На втором месте по продажам 5G-аппаратов - компания Xiaomi. Китайский вендор с небольшим отрывом опередил южнокорейского гиганта Samsung, который теперь опустился на третью строчку. Впрочем, специалисты отметили, что Samsung наращивает свою долю, в то время как у Xiaomi, чья география охвата ограничена, в третьем квартале зарегистрировано снижение показателей.

В пятерке ведущих производителей 5G-смартфонов только Oppo удалось добиться поквартального роста рыночной доли, а прогресс у других китайских брендов замедлился. В Strategy Analytics полагают, что для дальнейшего укрепления позиций компаниям из КНР необходимо расширять присутствие в Восточной и Западной Европе.

Специалисты ожидают, что в 2022 году доля Samsung в сегменте 5G-смартфонов продолжит улучшаться, чему будет способствовать начавшийся переход на новый стандарт в Индии. Внедрение 5G в этой стране также положительно скажется на Xiaomi и остальных китайских брендах.

Что касается Apple, которая полностью сосредоточилась на высококлассных смартфонах премиум-уровня, то в дальнейшем компания тоже столкнется с замедлением роста, поскольку предпочтения потребителей будут склоняться в пользу более дешевых 5G-смартфонов на базе ОС Android.



Источник: DailyComm