21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китайские смартфонные бренды молчат о планах по внедрению ОС Huawei

04.06.2021 15:19

В начале июня компания Huawei официально анонсировала выход первых устройств на базе своей операционной системы HarmonyOS 2.0. Хотя участники отрасли приветствуют усилия компании по разработке собственной программной платформы, до поддержки на деле, пока не дошло. По данным Global Times, ведущие китайские производители смартфонов пока ничего не говорят о планах по внедрению операционной системы Huawei в своих устройствах.

В официальном списке устройств, на которых предполагается установка HarmonyOS 2.0, пока числятся только смартфоны самой Huawei и несколько моделей под брендом Honor, который ранее принадлежал китайскому вендору.

По состоянию на 3 июня только еще один китайский бренд - Meizu - подтвердил намерение использовать HarmonyOS 2.0 и то, не в смартфонах. В конце мая компания Meizu сообщила, что линейка ее продуктов для умного дома под брендом Lipro будет совместима с HarmonyOS.

Другие вендоры ограничиваются словами одобрения. Например, основатель и генеральный директор OnePlus Лю Цзуоху (Liu Zuohu) в своем личном аккаунте в китайской соцсети Sina Weibo поприветствовал выход HarmonyOS. В компании Oppo заявили, что "поддерживают отечественные инновации и выступают за их совместное развитие″, но слова прозвучали после довольно неприятного инцидента. По сообщениям СМИ, один из сотрудников Oppo заявил, что его компания не будет использовать HarmonyOS. Позднее он принес извинения и уволился.

Аналитики говорят, что на быстрое внедрение HarmonyOS 2.0 рассчитывать не стоит, поскольку рынку нужно время, чтобы протестировать новую ОС. В краткосрочной перспективе HarmonyOS не получит такого же широкого распространения, как ОС Android, убеждены специалисты.

"Производители смартфонов работают как на внутреннем, так и на глобальном рынках, и поэтому должны учитывать реакцию как у себя на родине, так и за рубежом. В ближайшее время ведущим брендам будет сложно внедрить HarmonyOS", - заявил в интервью Global Times китайский отраслевой эксперт Фу Лян (Fu Liang).

Впрочем, другой специалисты, пожелавший дать комментарий анонимно, считает что у HarmonyOS неплохие перспективы на рынке в условиях нынешней нестабильности отношений между Китаем и США. Производители могут рассматривать эту платформу, как запасной вариант на случай возможного отзыва поддержки Google Mobile Services, как это произошло в Huawei.

В Huawei подчеркивают, что HarmonyOS разработана не только для смартфонов, но и для другой электроники, относящейся к категории IoT. В компании рассчитывают, что к концу 2021 года операционная система будет установлена примерно на 300 млн устройств, из которых около 200 млн составят устройства самой Huawei.



Источник: DailyComm