18 мая 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 63.5643 EUR 66.6135

Аналитики считают акции SAP недооцененными

02.06.2021 11:43

Переход SAP на облачную модель ведения бизнеса должен подстегнуть рост котировок немецкой компании. Такого мнения придерживается аналитик Deutsche Bank Йоханнес Шаллер (Johannes Schaller).

По его прогнозам, акции SAP подорожают на 25% относительно текущей цены - до 145 евро. По состоянию на 11:00 мск 2 июня 2021 года стоимость ценных бумаг производителя корпоративного ПО на Франкфуртской фондовой бирже составила 114,32 евро, что на 0,14% меньше, чем днем ранее. Рыночная капитализация SAP измеряется около 140,5 млрд евро.

Шаллер говорит, что акции SAP выглядят дешевыми в сравнении с акциями других разработчиков бизнес-софта - они торгуются на уровне 22-кратной ожидаемой по итогам 2022 года прибыли, тогда как средний показатель по отрасли является 35-кратным.

Как отмечает издание Barron's, в последнее время SAP активно меняет бизнес-модель - вместо продаж программ, устанавливаемых в дата-центрах, предлагаются облачные сервисы. В этот переходный период, когда компании отказываются от продаж традиционных лицензий на ПО и делают ставку на подписки, у них, как правило, ухудшаются финансовые результаты. Так происходит и с SAP, однако у компании виден потенциал на восстановление, а "быки" (торговцы ценными бумагами, пытающиеся заработать на росте стоимости активов) считают акции SAP неоцененными, учитывая работу в облачном направлении.

"В более долгосрочной перспективе переход к этой [облачной - прим. DailyComm] модели заработка должен привести к увеличению доходов от действующих клиентов и росту после 2022 года. Сейчас рынок, по всей видимости, не признает это, - пишет Йоханнес Шаллер в отчете для клиентов. - Настроения инвесторов в отношении акций SAP остаются скептическими, что обеспечивает привлекательный краткосрочный профиль риска и прибыли".

По итогам 2021 года SAP ожидает продажи облачных решений и локально устанавливаемых продуктов на уровне 23,4-23,8 млрд евро, что в среднем на 100 млн евро больше в сравнении с предыдущим прогнозом. Относительно 2020 года эти доходы поднимутся на 1-2%, если прогноз компании сбудется.

SAP повысила прогноз на 2021 год, опираясь на планируемые высокие показатели нового облачного бизнеса, которые потенциально приведут к возобновлению роста доходов от облаков. Ожидается снижение доходов от лицензий на ПО в течение всего года по мере того, как все больше клиентов будут использовать предложение "RISE with SAP".



Источник: DailyComm