24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft запустила организацию для экологичного программирования

26.05.2021 12:52

В среду, 25 мая, Microsoft объявила о создании некоммерческой организации Green Software Foundation, которая будет заниматься вопросами программирования, адаптированного под максимальную заботу об экологии. Проект основали Linux Foundation и Joint Development Foundation Projects, его поддержали инвестиционный банк Goldman Sachs, консалтинговая компания Accenture, компания ThoughtWorks и входящий в Microsoft сервис совместной разработки ИТ-продуктов GitHub.

В рамках новой организации планируется развивать инструменты и стандарты для измерения воздействия ПО на климат. Она станет обучать инженеров-программистов, которые хотят создавать менее энергоемкие программы. Также Green Software Foundation займется изучением выбросов углерода от работы в сети и эффективности использования микропроцессоров.

В задачи фонда также входят: формирование единого подхода для оценки влияния ПО на экологию и ускорение развитие инноваций, нацеленных на создание экологичных приложений.

Кроме того, организация будет способствовать информированности компаний и разработчиков об экологичном подходе к разработке программного обеспечения - создавать программы для информирования разработчиков, организовывать их обучение, а также проводить мероприятия для привлечения внимание к данной теме.

Green Software Foundation будет изучать такие показатели, как количество электроэнергии, эффективность использования микропроцессоров и выбросы углерода от работы в сети. Фонд планирует разработать учебные программы и сертификаты, которые дали бы инженерам опыт в этой области. У инженеров-программистов будет возможность специализироваться на разработке «зеленого» программного обеспечения, но каждому, кто создает программное обеспечение, потребуется хотя бы некоторый опыт в этом, сказал вице-президент Microsoft по связям с разработчиками Джефф Сэндквист (Jeff Sandquist).

Сама Microsoft ранее объявила о планах сократить собственный углеродный след и инвестировать $1 млрд в развитие прогрессивных технологий по сокращению выбросов углерода и их вывода из атмосферы, сообщили vc.ru в компании.

Корпорация планирует выделить деньги в течение четырёх лет в рамках нового Фонда климатических инноваций. Кроме того, к 2030 году Microsoft хочет достичь отрицательного уровня выброса углерода, а к 2050 году полностью устранить последствия за все время с момента своего основания в 1975 году.



Источник: DailyComm