19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft отказалась развивать конкурента Chrome OS

19.05.2021 12:10

Компания Microsoft официально объявила об отказе от развития операционной системы Windows 10X, которая изначально создавалась для устройств с двумя экранами в качестве конкурента Chrome OS.

"После годичного изучения и разговоров с клиентами мы поняли, что технологии Windows 10X могут быть полезными во многих отношениях и помогать большему числу заказчиков, чем мы предполагали изначально, - говорит руководитель подразделения управления программными продуктами Microsoft Джон Кейбл (John Cable), комментируя закрытие проекта. - Мы пришли к выводу, что технологии Windows 10X не должны ограничиваться только определенной группой клиентов".

По словам специализирующегося на теме Windows блогера Зака Боудена (Zac Bowden), он не слышал о разработке и тестировании 10X с февраля. Это может говорить о том, что в Microsoft прекратили заниматься новой ОС. Также он заметил, что с сервера корпорации исчезли ранее доступные образы с бета-версией Windows 10X.

В Microsoft пояснили, что основная причина отказа от Windows 10X заключается в пересечении функций с Windows 10. Некоторые технологии, разработанные для Windows 10X, уже встраиваются в Windows 10. Речь идёт о новом контейнере для запуска приложений, улучшенном голосовом наборе и усовершенствованной сенсорной клавиатуре для планшетов с Windows 10. Microsoft заявляет, что продолжит инвестировать в технологии, которые изначально создавались как часть Windows 10X. Однако крайне маловероятно, что устройства типа Surface Neo будут представлены в обозримом будущем.

Платформа Windows 10X изначально должна была выйти в финальную стадию RTM (Release To Manufacturers) осенью 2020 года. Однако затем релиз Windows 10X перенесли, и уже летом 2020 года сообщалось, что мы не увидим этой платформы до апреля-мая 2021 года.

Сначала ожидался дебют версии Windows 10X для устройств с одним экраном, а версия Windows 10X для устройств с двумя экранами должна была стать доступна позднее.

Генеральный директор компании Network Solutions Provider (партнер Microsoft) Фил Уолкер (Phil Walker) считает, что отказ от Windows 10X демонстрирует сосредоточенность корпорации на облачных технологиях.

Вице-президент и главный технический директор Interlink Cloud Advisors (также партнер Microsoft) Майк Уилсон (Mike Wilson) видит в решении Microsoft связь с отсутствием спроса на Windows 10X.

"Мы никогда не ожидали никакого влияния - ни положительного, ни отрицательного", - сообщил он в разговоре с изданием CRN.



Источник: DailyComm