15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

Аналитик рассказал о преимуществах отделения VMware для Dell

12.04.2021 15:18

Отделение разработчика программного обеспечения для виртуализации VMware позитивно отразится на акциях Dell, считает аналитик Evercore ISI Амит Дарьянани (Amit Daryanani). Он повысил свой прогноз по курсу котировок Dell с 88 до 105 долларов.

В июле 2020 года Dell официально объявила о том, что рассматривает возможность отделения своей 81-процентной доли в компании VMware. В отправленных в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) материалах сообщалось, что цель предполагаемой сделки - повышение акционерной стоимости акции путем устранения так называемого налога на конгломерат.

С тех пор ценные бумаги Dell подорожали на 88% и к понедельнику, 12 апреля, стоят 93,88 доллара. Амит Дарьянани считает, что показатель может вырасти до 125 долларов и выше. Свой прогноз эксперт связал с оценкой ключевого бизнеса Dell и рыночной капитализацией дочерних компаний.

Dell стала владельцем 81% VMware в результате приобретения производителя систем хранения данных EMC за 67 млрд долларов в 2016 году. Спустя два года Dell совершила за 24 млрд долларов выкуп отслеживающих акций VMware, которые торговались под тикером DVMT, что позволило Dell вернуть на биржу.

Бумаги DVMT были выпущены в 2015 году, чтобы отслеживать результаты деятельности VMware отдельно от Dell и помочь оплатить покупку производителя систем хранения данных EMC. После IPO компания VMware осталась публичной, с контролем со стороны Dell.

По словам Амита Дарьянани, есть несколько причин, сдерживают рост котировок Dell. Среди них - высокий уровень долга, который стал таковым после покупки EMC за 67 млрд долларов.

Амит Дарьянани утверждает, что Dell и VMware продолжают переговоры по нескольким основным вопросам, включая текущее коммерческое соглашение и размер особых дивидендов, которые VMware будет выплачивать акционерам.

По словам аналитика, специальные дивиденды для держателей акций VMware могут составить до 10 млрд долларов, большая часть которых пойдет в Dell для использования погашения долгов. Он считает, что после этого основная оценка Dell будет выше, учитывая как отмену скидки для конгломератов, так и укрепление баланса, когда Dell вернется к статусу долга инвестиционного уровня.

Также эксперт отметил улучшение ситуации на рынках присутствия Dell. Так, "динамика рынка персональных компьютеров остается благоприятной", а подразделение корпоративных продуктов "должно заработать на улучшении ИТ-бюджетов в 2021 году".



Источник: DailyComm