24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft обеспечит армию США гарнитурами дополненной реальности

01.04.2021 13:29

Корпорация Microsoft выиграла крупный контракт на поставку гарнитур дополненной реальности для армии США. В распространенном компанией заявлении сказано, что системы дополненной реальности под названием Integrated Visual Augmentation System (IVAS) позволят накладывать контекстную информацию поверх реального мира, что поможет солдатам в тренировках, наведении на цели и предупреждении о близлежащих угрозах, передает The Financial Times (FT).

В рамках контракта Microsoft должна будет поставить не менее 120 тысяч гарнитур IVAS для всего состава армейского подразделения ближнего боя (Close Combat Force, CCF), заявили в пресс-службе Microsoft.

Контракт рассчитан на пять лет с возможностью продления еще на такой же срок. При условии действия контракта в течение 10 лет его стоимость может достигнуть 21,9 млрд долларов. Точная сумма будет зависеть от того, сколько гарнитур фактически поставит Microsoft. Стоимость отдельного устройства в компании не раскрывают.

По данным CNBC, Microsoft сотрудничает с ВС США с 2018 года. Тогда корпорация получила контракт на сумму 480 млн долларов на создание прототипа гарнитуры дополненной реальности для армии, основанного на смарт-очках для корпоративных пользователей HoloLens. Нынешнее соглашение, заключенное Microsoft с Пентагоном, предусматривает поставку серийного варианта устройств.

Технический специалист Microsoft Алекс Кипман (Alex Kipman), который рассказал об армейском контракте корпорации, заявил, что гарнитуры дополненной реальности IVAS обеспечат безопасность солдат и сделают их более эффективными. Платформа обеспечит повышенную ситуационную осведомленность, позволит обмениваться информацией и принимать решения в различных сценариях.

На фоне новостей акции Microsoft выросли в цене на 2%, до 236 долларов.

Между тем, обозреватели FT отмечают, что в октябре 2018 года, когда было объявлено о пилотном проекте сотрудничества с Пентагоном, около 100 сотрудников корпорации призвали Microsoft отменить его и отказать от разработки военных технологий.

Впрочем, позднее гендиректор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella) выступил в защиту армейского проекта.

″Мы приняли принципиальное решение, что не будем отказывать в технологиях государственным институтам власти, которые мы выбрали в демократических странах для защиты наших свобод″, - заявил тогда топ-менеджер в интервью CNN.



Источник: DailyComm