21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.3490 EUR 99.5589


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Годовой убыток BlackBerry достиг 1,1 млрд долларов

31.03.2021 10:45

Канадский производитель программного обеспечения BlackBerry, который когда-то входил в число лидеров мирового рынка смартфонов, подвел итоги работы в четвертом квартале и всем 2021 финансовом году.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 28 февраля 2021 календарного года, выручка BlackBerry составила 210 млн долларов против 282 млн долларов годом ранее. Аналитики, на которых ссылается Refinitiv, ожидали продажи на уровне 245,1 млн долларов.

Чистые убытки BlackBerry в годовом исчислении выросли со 130 млн до 315 млн долларов. На скорректированной основе (без учета разовых доходов и расходов) зарегистрирована прибыль в размере 3 центов на акцию, что в точности соответствует аналитическому прогнозу.

По итогам всего 2021 фингода BlackBerry выручила 893 млн долларов против 1,04 млрд долларов годом ранее. Чистые убытки за это время поднялась со 152 млн до 1,1 млрд долларов.

После того, как BlackBerry отказалась от разработки и производства смартфонов, компания сосредоточилась на развитии софтверного бизнеса, технологий кибербезопасности и автомобильных решений. В декабре-феврале продажи ПО и сервисов у компании составили 160 млн долларов, снизившись со 170 млн долларов годом ранее. Лицензирование и другие источники доходов принесли компании 50 млн долларов выручки, что вдвое меньше значения годичной давности.

Как отмечает информационное агентство "Рейтер", спросу на автомобильное ПО QNX, которое развивает BlackBerry и которое используют Volkswagen, Ford Motor и другие автогиганты, мешало медленное восстановление американской автомобильной отрасли на фоне глобального дефицита чипов и макроэкономической слабости, связанной с пандемией коронавируса.

"Это был исключительный год для навигации, однако мы довольны продолжающимся восстановлением QNX, несмотря на новые проблемы, связанные с глобальной нехваткой микросхем", - заявил генеральный директор BlackBerry Джон Чен (John Chen).

В день публикации отчетности за четвертый квартал и весь 2021 фингод акции BlackBerry подешевели на 4% на электронных торгах после закрытия биржи. С начала года котировки компании прибавили 41%, тогда как за весь 2020-й они выросли лишь на 1%.

Ценные бумаги стали дорожать после того, как BlackBerry урегулировала патентный спор с Facebook. Помимо соглашения с Facebook, росту котировок BlackBerry способствовала сделка по продаже 90 ключевых патентов, связанных с технологией смартфонов, компании Huawei. Большинство этих технологий касаются безопасности смартфонов, включая обмен данными в группу устройств, запросы контроля доступа на коммуникационном устройстве и т. д. Финансовые и другие параметры соглашения не раскрываются.



Источник: DailyComm