21 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4409 EUR 99.5797


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Российское ПО должно устанавливаться на устройствах "недискриминационно"

15.03.2021 17:24

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ ответило на запросы представителей профильных ассоциаций и компаний-производителей электронной техники способы предварительной установки ПО, указанные в правительственном постановлении №1867 "О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки".

Как следует из разъяснения, предустановленное ПО будет доступно на смартфонах, планшетах, Smart TV, ноутбуках и ПК, выпущенных после 1 апреля 2021 года. В настоящий момент производители ведут работу по подготовке электронных устройств.

Недискриминационное отображение программ по отношению к другим изначально установленным на новых устройствах предполагает равный пользовательский опыт, то есть количество действий для запуска и использования программы - комментирует пресс-служба Минцифры.

Российские приложения из перечня предустановки должны находиться рядом с другими программами того же класса: обе из одной категории рядом на том же экране устройства. Улучшение их положения на экране предварительно установленных программ возможно в соответствии с гражданским законодательством.
Huawei планирует привести свою продукцию в полное соответствие с указанными законодательными актами в установленные законом сроки.

"Мы готовы и дальше активно поддерживать российских производителей программного обеспечения как в рамках выполнения требований российского законодательства, так и с целью развития нашей экосистемы", - сообщил президент Huawei Consumer Business Group в России и СНГ Лео Ли.

Аналогичной позиции придерживаются и в LG Electronics. Ранее Samsung и Xiaomi заявили о готовности исполнять требования закона об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны и прочую электронику.

Проекты, связанные с предустановкой ПО, реализуются в рамках политики импортозамещения, развития отечественных цифровых продуктов, обеспечения российским разработчикам более сбалансированных условия для конкуренции с зарубежными сервисами.



Источник: DailyComm