23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Oracle названа еще одним претендентом на покупку TikTok

19.08.2020 09:35

Корпорация Oracle включилась в борьбу за возможность купить популярный сервис коротких видео TikTok, который президент США Дональд Трамп (Donald Trump) угрожает закрыть, если его не продадут американской компании. В правительстве США полагают, что китайские соцсети TikTok и WeChat могут использоваться властями КНР для сбора информации о гражданах США, хотя китайская сторона многократно отвергала подобные предположения.

По данным The Financial Times (FT), Oracle уже провела предварительные переговоры по этому поводу с владельцем сервиса - китайской компанией ByteDance.

Как утверждают собеседники издания, американская корпорация, основанная Ларри Эллисоном (Larry Ellison), всерьез рассчитывает приобрести бизнес TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. С этой целью Oracle связалась с группой американских инвесторов, у которых уже есть доля в ByteDance. Среди них - инвестфонды General Atlantic и Sequoia Capital. Представители ByteDance, General Atlantic и Sequoia отказались от комментариев.

Прежде главным претендентом на покупку TikTok называлась корпорация Microsoft. В начале августа СМИ сообщили о переговорах американской корпорации с ByteDance по поводу приобретения подразделений TikTok в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Также проходила информация о том, что американский софтверный гигант добивается покупки всего бизнеса TikTok. Особенно большой интерес для Microsoft представляют отделения компании в Европе и Индии. В Индии TikTok запретили в конце июня 2020 года на фоне обострения отношений с Китаем.

Вместе с тем, источник FT, близкий к ByteDance, заявил, что в TikTok выступают против продажи других активов, помимо подразделений в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

Специалисты считают Oracle достойной альтернативой Microsoft в гонке за возможность приобрести TikTok. По имеющейся информации, в предварительные переговоры с ByteDance ранее вступили и представители Twitter, но возникли серьезные опасения по поводу возможностей американской соцсети профинансировать подобную сделку.

В середине августа Дональд Трамп подписал указ, предписывающий ByteDance отказаться от всех связанных с TikTok активов на территории США. В документе сказано, что в течение 90 дней с момента публикации указа комитет по иностранным инвестициям США (Committee on Foreign Investment in the United States, CFIUS) должен обязать ByteDance и ее дочерние фирмы избавиться от всех активов и прав в США. Кроме того, компания должна избавиться от всех данных пользователей, полученных от TikTok и Musical.ly, а затем отчитаться об этом перед комитетом.



По материалам The Financial Times

Источник: DailyComm