19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Расходы на ПО и оборудование для машинного обучения растут на 50% в год

12.11.2019 09:42

Аналитики Intersect360 Research представили результаты исследования, в которых рассказали об основных трендах в области искусственного интеллекта и машинного обучения. В частности, в докладах рассмотрены ситуация на рынках, тенденции в части расходов и влияние технологий на высокопроизводительные вычисления.

По данным экспертов, в последние два года расходы на оборудование и программное обеспечение, которые необходимы для тренировок моделей машинного обучения, увеличились примерно на 50% в год. А в скором времени эти затраты превысят 10 млрд долларов, прогнозируют в Intersect360 Research.

Генеральный директор Intersect360 Research Аддисон Снелл (Addison Snell) говорит, что машинное обучение достигло фазы очень высокого роста. Помимо 10 млрд долларов расходов на инфраструктуру, компании тратят деньги на многочисленные системы, которые не на все 100% рассчитаны на машинное обучение, но используются в смежных рабочих процессах, что усиливает влияние машинного обучение на бюджеты и конфигурации.

Аналитик поясняет, что искусственный интеллект нужно рассматривать в качестве основной тенденции в ИТ-отрасли, а не как рынок в привычном смысле этого слова.

"Самым популярным вопросом, который нам задавали в последние год, был такой: каков объем рынка искусственного интеллекта? Очень хочется ворваться на этот рынок с новым продуктом или решением. Но делать это нужно очень осторожно, поскольку не каждый пользователь готов платить дополнительные деньги за новый набор инструментов, предназначенный для машинного обучения", - отметил Снелл.

В другом исследовании - HPC User Budget Map Survey, Special Report: Machine Learning's Impact on HPC Environments - аналитики отмечают, что 61% опрошенных компаний используют программы машинного обучения в составе или дополнении к средам для высокопроизводительных вычислений. Еще 10% респондентов планируют внедрить машинное обучение в течение ближайшего года.

В отчете отмечается, что машинное обучение уже приносит дополнительный доход на рынке высокопроизводительных вычислений и готово принести больше.

"Бюджеты меняются. Это свидетельствует о получении дополнительного дохода на рынке и дальнейшей приверженности разработке алгоритмов машинного обучения... Компании стремятся к лидерству в сфере искусственного интеллекта. Есть деньги, которые нужно быстро заработать, их много", - объясняет Снелл.



Источник: DailyComm