21 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

SK Hynix отказалась от покупки фаундри-бизнеса MagnaChip

30.08.2019 11:08

В апреле 2019 года корейские СМИ сообщили, что SK Hynix, второй по величине производитель микросхем памяти, рассматривает возможность покупки фаундри-бизнеса и фабрики полупроводниковой компании MagnaChip Semiconductor, специализирующейся на производстве логических микросхем.

С учетом того, что по итогам 2018 года MagnaChip получила выручку в 750,9 млрд долларов и операционную прибыль около 80 млн долларов, сумма потенциальной сделки оценивалась примерно в 700 млрд вон (577 млн долларов). SK Hynix называлась одним из наиболее вероятных покупателей предприятий MagnaChip, напоминает Pulse by Maeil Business News Korea.

Предполагалось, что покупка предприятий MagnaChip позволит SK Hynix расширить свой бизнес и уменьшит зависимость компании от производства микросхем памяти. Однако в конце августа стало известно, что этим планам не суждено сбыться. Источники в инвестиционно-банковском секторе сообщили изданию, что SK Hynix выбыла из конкурса за право покупки MagnaChip, хотя ранее подала предварительную заявку на участие в торгах.

Официальных заявлений от SK Hynix и MagnaChip пока не последовало. Ранее источники "Рейтер" отмечали, что SK Hynix не приняла окончательного решения об инвестициях в бизнес MagnaChip.

Обозреватели считают, что в руководстве SK Hynix посчитали разумным воздержаться от крупных затрат в условиях падающих продаж и усиливающейся неопределенности на полупроводниковом рынке.

Более выраженный, чем ожидалось спад в отрасли уже сказался на финансовых показателях чипмейкера. По итогам II квартала 2019 года SK Hynix отчиталась о наименьшей за три года прибыли. Компания страдает из-за низкого спроса и цен на микросхемы памяти, а также испытывает негативные последствия торговых конфликтов между США и КНР и Южной Кореей и Японией.

Чистая прибыль второго по величине поставщика DRAM сократилась на 88% в годовом исчислении и составила 537 млрд вон (около 455 млн долларов). Выручка снизилась на 38%, до 6,5 трлн вон (5,5 млрд долларов), а операционная прибыль рухнула почти на 90%, до 637,6 млрд вон (539 млн). В SK Hynix также предупредили о планах снизить производство основных видов памяти.

Неудивительно, что в таких условиях компания решила уменьшить капитальные вложения. Кто станет покупателем бизнеса MagnaChip в отсутствии SK Hynix, пока неизвестно. Ранее сообщалось, что на бизнес чипмейкера также претендует некий китайский инвестор, но его имя не называлось.



Источник: DailyComm