23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2918 EUR 99.5609


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

90% голосовых ассистентов будут служить для контроля за устройствами "умного" дома

31.07.2019 13:19

По оценкам исследовательский компании Juniper Research, к 2024 году число цифровых голосовых помощников, используемых для доступа к устройствам "умного" дома (smart home device, SHD), достигнет 555 млн, что более чем впятеро превышает прогнозируемый на 2019 год уровень в 105 млн. Специалисты полагают, что к 2024 году более 90% голосовых ассистентов будут служить для управления интеллектуальными домашними устройствами. Также ожидается, что существенный вклад в распространение технологии внесут китайские производители.

Лидером рынка голосовых ассистентов аналитики называют Amazon. По мнению специалистов, расширенные функции смарт-колонок Echo Plus, крупные инвестиции со стороны Alexa Fund и доступ к магазину приложений Alexa skill store способствуют развитию обширной экосистемы сторонних приложений. Кроме того, недавние приобретения разработчика "умных" дверных звонков Ring, поставщика камер видеонаблюдения Blink и разработчика роутеров Eero дадут Amazon еще больше возможностей для инноваций на рынке технологий "умного" дома.

Google, еще один крупный игрок, воспользуется преимуществами от поглощения разработчика устройств "умного" дома Nest и будет укреплять позиции на рынке SHD за счет новых моделей с голосовым помощником Assistant, таких как интеллектуальные дисплеи Google Nest Hub Max. Аналитики считают, что инвестиции Google в искусственный интеллект позволят компании расширить интеллектуальные и саморегулируемые функции в своих гаджетах и добиться большей дифференциации. Также специалисты советуют Google активнее вкладываться в своих партнеров для ускорения развития экосистемы.

Китайские вендоры, такие как Huawei, Baidu и iFlytek, активно совершенствуют своих голосовых ассистентов. Сегодня их степень проникновения в КНР невелика, но эксперты полагают, что в ближайшие годы местные производители нарастят выпуск недорогих смарт-колонок, что подстегнет рост рынка. Согласно прогнозу Juniper Research, в 2024 году в Китае будет использоваться свыше 100 млн устройств с голосовыми ассистентами против всего 4 млн в 2019 году.

Впрочем, аналитики добавили, что влияние китайских вендоров будет ограничено их внутренним рынком, учитывая существующие в США опасения по поводу безопасности технологий Huawei. Голосовые помощники - крайне чувствительная технология, и любая попытка КНР выпустить такого рода продукты на рынках западных стран вызовет озабоченность со стороны властей, убеждены эксперты.



Источник: DailyComm