16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В России предложили перевести 1,4 млн чиновников на гаджеты с российской ОС

01.07.2019 12:00

"Ростелеком" и Минкомсвязи предлагают обеспечить 1,4 млн федеральных чиновников устройства на российской операционной системе "Аврора". Это предложение зампред правительства Максим Акимов доложил президенту Владимиру Путину, пишут "Ведомости" со ссылкой на свои источники.

По словам одного из собеседников, речь идет о смартфонах и оказании услуг связи к ним. Другой источник говорит, что планируются поставки и смартфонов, и планшетов.

Акимов, как подтвердил его представитель, действительно направил Путину доклад с предложениями Минкомсвязи и "Ростелекома" обеспечить федеральных госслужащих гаджетами на ОС "Аврора". Обеспечение госслужащих смартфонами с "Авророй" обсуждается, сообщил газете представитель Минкомсвязи.

На смартфоне для чиновников должны быть офисные редакторы, программы документооборота, антивирусы и клиенты прикладных систем ведомств, а также гаджет должен поддерживать шифрование каналов связи с использованием алгоритмов ГОСТ, рассказал изданию генеральный директор разработчика офисного программного обеспечения "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров.

Нынешнее предложение "Ростелекома" - 16 600 рублей в год за комплекс услуг, сообщил информированный источник "Ведомостей". Обеспечение 1,4 млн чиновников стоит около 23,2 млрд рублей, подсчитали журналисты.

"Аврора" - единственная мобильная операционная система, входящая в реестр российского софта. В этой платформе нет дополнительных программ, игр, приложений, и вряд ли они появятся, говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Для чиновников это не является изъяном, но для обычного потребителя, конечно, огромный минус, потому что нельзя будет загрузить ни последние игрушки, ни социальные сети, то есть, по сути, вы ограничены браузером, считает эксперт.

Ранее "Коммерсантъ" писал, что на смартфоны с российской операционной системой должны перейти 7,9 млн чиновников и сотрудников бюджетных учреждений. Тогда издание сообщало, что на осуществление этого плана понадобится 160,2 млрд рублей.

Ранее правительство разработало законопроект об обязательной предустановке российских приложений на продаваемые в стране смартфоны. На гаджетах, которые привезут на продажу в Россию, уже будут установлены карты от "Яндекса", приложение "ВКонтакте" и антивирусное обеспечение от "Лаборатории Касперского". Целью документа является обеспечение безопасности мобильных устройств. Кроме того, доступ к смартфонам получит целый ряд отечественных разработчиков. Конкретный перечень оборудования и типов софта, подлежащего обязательной предустановке, определит кабмин.



Источник: DailyComm