14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Выручка и прибыль VMware превысили ожидания рынка

03.06.2019 10:43

Выручка и прибыль VMware в первом квартале 2020 финансового года превысили ожидания рынка благодаря сильному спросу на облачные сервисы компании. Однако после публикации отчетности котировки производителя программного обеспечения для виртуализации упали по причине слабого прогноза.

За трехмесячный отчетный период, конец которого пришелся на 3 мая 2019 календарного года, продажи VMware составили 2,27 млрд долларов, что на 13% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль за это время снизилась с 942 до 505 млн долларов.

Без учета разовых заработков и расходов VMware получила так называемую скорректированную прибыль в размере 1,32 доллара на акцию, что на 4 цента выше среднего прогноза от аналитиков, на которых ссылается издание SiliconANGLE. Эксперты предсказывали выручку на уровне 2,25 млрд долларов.

Сервисная выручка, на которую приходится примерно половина оборота американского вендора, в годовом исчислении увеличилась с 1,23 до 1,4 млрд долларов. Почти вся сумма (1,2 млрд долларов) пришлась на услуги поддержки софта, а на профессиональных услугах VMware заработала 192 млн долларов.

Квартальные доходы от продаж лицензий составили 869 млн долларов против 774 млн долларов годом ранее.

Денежные поступления VMware от основной деятельности за второй финансовый квартал составили 1,27 млрд долларов. Свободный поток денежных средств достиг 1,2 млрд долларов.

Доходы VMware в США и за рубежом по итогам первого финансового квартала были распределены следующим образом: 1,1 против 1,2 млрд долларов соответственно.

Аналитик Патрик Мурхед (Patrick Moorhead) из Moor Insights & Strategy назвал рост выручки VMware "впечатляющим", учитывая, что компания активно переориентирует свою стратегию на поддержку многооблачных и гибридных сред, поскольку основной бизнес (виртуализация) находится в стагнации.

"Ирония в том, что многие эксперты рассматривали VMware как старую компанию, но теперь она становится облачной компанией", - отметил Мурхед.

Аналитик Forrester Research Гленн О'Доннелл (Glenn O'Donnell) согласился с коллегой. Генеральный директор VMware Пэт Гелсингер (Pat Gelsinger) и его команда "продолжают выполнять план, заставляющий замолчать критиков, которые говорят, что лучшие годы компании позади", добавил эксперт.

В день публикации финансовой отчетности котировки VMware снизились на 7,4% из-за слабого прогноза по выручке на текущий отчетный год. Компания ожидает показатель на уровне 10,3 млрд долларов, а на Уолл-стрит предсказывают 10,02 млрд долларов.



Источник: DailyComm