16 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Alibaba намерена привлечь 20 млрд долларов от выхода на биржу в Гонконге

28.05.2019 12:25

Китайский интернет-гигант Alibaba рассматривает возможность привлечения до 20 млрд долларов путем размещения своих акций на Гонконгской фондовой бирже (HKEX). Об этом стало известно информационным агентствам "Рейтер" и Bloomberg.

По сведениям их источников, Alibaba обсуждает с финансовыми консультантами условия проведения листинга. Компания собирается подать заявку во второй половине 2019 года.

Alibaba привлекла 25 млрд долларов за счет размещения акций на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) в 2014 году, что стало крупнейшим IPO в мировой истории. Котировки упали на 22% за последний год.

Дополнительное размещение, которое может крупнейшим в мире за последние семь лет, позволит Alibaba получить финансирование, чтобы продолжить инвестировать в технологии, что является приоритетом для Китая на фоне замедления экономики и торгового противостояния с США.

Также компания рассматривает второй листинг для того, чтобы диверсифицировать источники привлечения финансирования и повысить ликвидность акций. Впрочем, на данный момент планы Alibaba являются предварительными, и нет гарантии размещения бумаг компании на площадке в Гонконге, говорят собеседники агентств.

В свое время Alibaba рассматривала возможность проведения IPO в Гонконге, но в итоге ей пришлось выбрать нью-йоркскую площадку из-за довольно жестких требований Гонконгской фондовой биржи в отношении структуры компании. С тех пор правила Гонконгской биржи смягчились.

Обсуждение дополнительного размещения акций Alibaba идет на фоне торговой войны между Китаем и США и ужесточения политики американских властей в отношении китайских компаний. Кроме того, размещение на Гонконгской бирже позволит онлайн-ритейлеру улучшить доступ к инвесторам из Китая. Еще в марте 2019 года сообщалось о намерении Alibaba провести листинг своих акций в Китае.

Но на текущий момент Гонконгская фондовая биржа становится все более популярным местом для публичного размещения акций, поскольку это позволяет китайским высокотехнологичным предприятиям меньше опасаться рисков, связанных с торговой войной между США и Китаем. В прошлом году на HKEX провели листинг такие крупные компании, как производитель смартфонов Xiaomi и служба доставки еды Meituan Dianping. А недавно крупнейший производитель чипов в Китае Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) объявил о том, что покидает NYSE и сосредоточится на торговле акциями в Гонконге.



Источник: DailyComm