21 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынку PaaS прогнозируют объем в 20 млрд долларов в 2019 году

28.02.2019 13:44

Аналитическая компания Gartner обнародовала некоторые выдержки из своего исследования, посвященного рынку сервисов PaaS (платформа как услуга). По прогнозам экспертов, в 2019 году глобальные расходы на такие решения в 2019 году достигнут 20 млрд долларов, а в 2022-м - превысят 34 млрд долларов.

PaaS - это полноценная среда разработки и развертывания приложений в облаке с ресурсами, которые позволяют запускать как простые проекты, так и сложные промышленного уровня. Клиент покупает необходимые ресурсы у поставщика, платит по мере использования и подключается к ним по безопасному интернет-подключению.

В Gartner насчитали более 550 PaaS-решений, свыше 360 поставщиков и 21 сегментов рынка. Почти половина (48%) таких сервисов являются исключительно облачными. При этом ни один из вендоров не присутствует во всем 21 сегменте, а 90% из этих компаний работают только в одном сегменте.

Крупнейшими сегментами на рынке PaaS исследователи называют сервисы, предлагающие базы данных и платформы для разработки приложений в качестве услуги. Кроме того, набирают популярность решения, связанные с блокчейном, искусственным интеллектом, машинным обучением и бессерверными технологиями.

"Директора, руководящие бизнесом и ИТ-подразделениями, переходят к стратегическим инвестициям в облачные вычисления, - говорит вице-президент по исследованиям и ведущий аналитик Gartner Ефим Натис (Yefim Natis). - Облачные вычисления - одна из ключевых разрушительных сил на ИТ-рынке, которая завоевывает всеобщее доверие".

По словам экспертов, многие компании в долгосрочной перспективе делают ставку на локальные вычисления, тогда как поставщики почти половины PaaS-решений концентрируются на облачных проектах, доходы от которых растут быстрее. Эксперты ожидают, что к 2022 году расходы на облачные ИТ-продукты корпоративного класса будут больше затрат на необлачные технологии.

По прогнозам SAP, объем российского рынка публичных облаков в 2018 году должен был составить 34 млрд рублей, а расходы в сегменте PaaS оценивались в 1 млрд рублей. В 2018 году на российский рынок PaaS вышла компания Mail.Ru Group, запустив продукт под названием Containers.

Согласно расчетам специалистов Synergy Research Group, в 2018 году суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли почти 70 млрд долларов, что на 48% превосходит показатель годичной давности.



Источник: DailyComm