23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Доходы Oracle превысили прогнозы на рынке

18.12.2018 10:50

Компания Oracle, специализирующаяся на создании софта для бизнес-пользователей, завершила второй квартал 2019 года с доходами, которые оказались выше ожидания рынка. Это способствовало подъему котировок, несмотря на беспокойство инвесторов по поводу того, что американский производитель ПО перестал раскрывать данные по облачной выручке.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 30 ноября 2018 года, чистая прибыль Oracle достигла 2,33 млрд долларов (61 цент на акцию), что на 5% больше значения годичной давности. Без учета непостоянных затрат зафиксирована так называемая скорректированная прибыль, равная 80 центам на акцию, тогда как опрошенные Refinitiv эксперты прогнозировали показатель в 78 центов на акцию.

Продажи Oracle за год практически не изменились и составили 9,56 млрд долларов, что превосходит средний аналитический прогноз в 9,52 млрд долларов, передает информационное агентство "Рейтер".

Согласно финансовой отчетности, в сентябре-ноябре 2018 года продажи облачных сервисов и услуг поддержки пользователей лицензий у Oracle достигли 6,6 млрд долларов против 6,5 млрд долларов годом ранее. На лицензиях, распространяемых по традиционной локальной и облачной схемам, Oracle заработала 1,2 млрд долларов, что на 9% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Доходы от реализации ИТ-оборудования, такого как серверы, системы хранения данных и сетевая техника, за год уменьшились на 5%, до 891 млн долларов. Услуги принесли компании 817 млн долларов квартальной выручки, что также на 5% меньше, чем годом ранее.

В 2018 году Oracle неожиданно изменила структуру финансовой отчетности и объединила доходы от продаж облачных сервисов и традиционного ПО, устанавливаемого на компьютеры пользователей, в одну строку. Таким образом, компания перестала публиковать облачную выручку, которая стала критически важной для будущего американского вендора.

Один из главных исполнительных директоров Oracle Марк Херд (Mark Hurd) назвал изменения в финансовых отчетах "ничтожными" и объяснил их введением новых стандартов бухгалтерского учета.

"Oracle все еще отстает от других производителей корпоративного программного обеспечения старой закалки, таких как Microsoft, когда речь идет о превращении в ведущую облачную компанию", - считает старший портфельный менеджер Synovus Trust (владеет 152 500 акций Oracle, а также ценными бумагами Salesforce и Microsoft) Дэниел Морган (Daniel Morgan).

После публикации отчета за второй финквартал котировки Oracle поднялись на 5%.



Источник: DailyComm