26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Руководитель Mozilla критикует переход браузера Edge на движок от Chrome

11.12.2018 15:24

Генеральный директор Mozilla Крис Берд (Chris Beard) раскритиковал решение Microsoft перевести браузер Edge на движок с открытым исходным кодом Google Chromium, который является основой Chrome, Opera и других веб-обозревателей.

По словам Берда, Microsoft своим шагом отдает Google еще больше контроля над Интернетом. Он отметил, что браузерные движки, вроде Chromium от Google или Gecko Quantum от Mozilla, во многом определяют, что пользователи могут делать в Сети и предоставляют веб-разработчикам основные возможности по выводу контента.

Берд признал, что переход может быть оправдан с точки зрения бизнеса. Он считает, что решение Microsoft плохо скажется на конкуренции и усложнит будущее Firefox.

В начале декабря 2018 года Microsoft официально объявила о переработке браузера Edge: вместо фирменного движка EdgeHTML было решено использовать Chromium. Компания объяснила этот шаг улучшением совместимости и снижением фрагментации для разработчиков, а также созданием веб-обозревателя для macOS.

Переработка Edge выглядит логичным шагом на фоне слабой популярности этого браузера. Его доля в ноябре 2018 года среди веб-обозревателей для персональных компьютеров составила лишь 4,2%, свидетельствуют данные сервиса NetMarketShare, который отслеживает активность более 160 млн уникальных пользователей, просматривающих свыше 40 тысяч сайтов.



По материалам Engadget

Источник: DailyComm