23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft вернулась на второе место в списке самых дорогих компаний США

29.10.2018 10:25

В минувшую пятницу, 26 октября, корпорация Microsoft вернулась на второе место в списке самых дорогих американских компаний. Это произошло после того, как Amazon опубликовала разочаровывающий отчет по итогам квартала, что привело к падению рыночной капитализации компании на 65 млрд долларов, передает "Рейтер".

Во главе рейтинга самых дорогих компаний США по-прежнему остается Apple с рыночной капитализацией свыше 1 трлн долларов. Впервые знаковый рубеж "яблочная" корпорация преодолела в сентябре 2018 года.

Amazon, ранее значившаяся на второй позиции, встревожила аналитиков слабым прогнозом на предстоящий сезон предпраздничных распродаж, что спровоцировала крупнейшее за семь лет падение ее биржевых котировок. Акции ведущего интернет-ритейлера подешевели на 7%, в результате чего рыночная стоимость Amazon опустилась до 805 млрд долларов, в то время как у Microsoft капитализация составила 823 млрд долларов.

В прошлую среду, 24 октября, Microsoft также отчиталась за квартал, и ее показатели превзошли ожидания рынка. Благодаря росту облачного бизнеса выручка Microsoft в годовом исчислении поднялась на 19%, достигнув 29,1 млрд долларов, а чистая прибыль подскочила на треть, до 8,8 млрд долларов. Более позитивное отношение инвесторов к ценным бумагам Microsoft по сравнению с акциями Amazon позволило софтверному гиганту опередить конкурента впервые с апреля 2018 года.

Вместе с тем, обозреватели отмечают, что несмотря на недавнее снижение, с начала 2018 года акции Amazon прибавили в цене около 40%, в то время как у Microsoft прирост за тот же период составляет примерно 25%. Кроме того, если верить прогнозам аналитиков, Amazon скоро отыграет свои позиции. Судя по среднему целевому курсу, который ожидают эксперты, рыночная капитализация Amazon должна достигнуть 1,068 трлн долларов. У Microsoft результат ожидается на уровне 963 млрд долларов.



Источник: DailyComm