23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ФНС подсчитала расходы на установку российского ПО

26.10.2018 14:22

Федеральная налоговая служба (ФНС) должна будет в течение четырех лет потратить около 3,3 млрд рублей на переход на российское программное обеспечение. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на отчет, который ведомство составила по итогам тестирования софта.

Расходы обусловлены тем, что автоматизированная информационная система "Налог-3", которой пользуется ведомство, плохо совместима с российским ПО. В начале 2017 года ФНС тестировала "Налог-3" вместе с ОС "Альт Линукс" и "Мой офис".

В разработчике "Альт Линукса" - компании "Базальт СПО" - рассказали изданию, что после тестирования 2017 года работы над сервисом были продолжены.

"Сейчас есть понимание того, какие прикладные системы уже совместимы и успешно работают, а для каких требуется доработка. В частности, необходима серьезная доработка АИС «Налог-3», которая была написана с использованием технологии .NET", - отметил глава "Базальт СПО" Алексей Смирнов.

"Мой офис" тестировался в версии, которая была выпущена в конце 2016 года. За два года около 90% замечаний уже устранено, заявил генеральный директор компании-разработчика этого ПО "Новые облачные технологии" Дмитрий Комиссаров. По его мнению, для переработки АИС "Налог-3" потребуются "существенные затраты".

Помимо совместимости с продуктами "Альт Линукс" и "Мой офис", проблемы при тестировании возникали и с антивирусным ПО Kaspersky Endpoint Security 8, говорится в отчете ФНС.



Источник: DailyComm