12 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Разработчик ПО для спецслужб Palantir готовится к IPO

19.10.2018 14:31

Разработчик программного обеспечения для спецслужб Palantir Technologies собирается выйти на биржу, и это потенциальное IPO может оказаться самым крупным за последние годы.

О планах Palantir по первичному публичному размещению своих акций узнала газета The Wall Street Journal от людей, знакомых с ситуацией. По их данным, в процессе подготовки к листингу, запланированному на вторую половину 2019 года, компания ведет переговоры с инвестиционными банками Credit Suisse и Morgan Stanley. Производителя софта в рамках IPO могут оценить в 41 млрд долларов, что вдвое больше, чем в конце 2015 года, когда компания привлекла 880 млн долларов инвестиций.

Основанная в 2004 году Palantir разрабатывает сложные инструменты для анализа и визуализации данных, которые помогают государственным ведомствам, банкам и другим организациям поддерживать информационную безопасность, вести борьбу с терроризмом и выявлять случаи мошенничества. В частности, ПО компании использовалось американскими спецслужбами для слежения за экс-главой "Аль-Каиды" (организация запрещена в России) Усамой бен Ладеном (Osama bin Laden).

Согласно данным сайта USAspending.gov, с 2009 года Palantir получила контракты на сумму 215 млн долларов от Федерального бюро расследований, министерства обороны и министерства национальной безопасности США. Среди клиентов Palantir также значатся банки, страховщики, ритейлеры и нефтегазовые компании, а также фирмы из сферы здравоохранения.



Источник: DailyComm