20 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Anaplan стала публичной компанией

15.10.2018 11:49

Компания Anaplan, предлагающая платформу для финансового и операционного планирования и моделирования бизнес-процессов, вышла на биржу. IPO можно считать удачным для американского вендора.

Акции Anaplan начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) под тикером PLAN. За день до старта торгов компания установила цену IPO на уровне 17 долларов.

По итогам первого дня в статусе публичной компании ценные бумаги Anaplan подорожали почти на 43% и остановились на отметке в 24,3 доллара. В результате рыночная капитализация производителя софта составила примерно 3 млрд долларов.

В рамках листинга Anaplan продала 15,5 млн акций, заработав 263,5 млн долларов. Эта сумма должна вырасти, поскольку основным андеррайтерам KeyBanc Capital Markets, Canaccord Genuity, Evercore ISI, JMP Securities, Needham & Company, Piper Jaffray и SunTrust Robinson Humphrey позволено продать еще 2,3 млн акций.

"Мы рассчитываем использовать чистые поступления от этого предложения для оборотного капитала и других общих корпоративных задач, включая финансирование наших операционных потребности. Однако у нас нет конкретных планов по использованию средств. Кроме того, мы можем задействовать часть привлеченных денег для приобретения или инвестирования в конкурентоспособные продукты, технологии или компании", - говорится в заявлении Anaplan.

Anaplan стала очередным производителем корпоративного программного обеспечения, которые вышли на биржу в этом году. Ранее публичными стали такие софтверные компании, как DocuSign, Avalara, Zuora и Domo. А Elastic и SurveyMonkey готовятся к IPO.

Из документов, направленных ранее в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), следует, что в 2018 финансовом году выручка Anaplan составила 168,4 млн долларов, что на 40% больше, чем годом ранее. Чистые убытки достигли 47,6 млн долларов. Компания конкурирует с IBM, Oracle и SAP, а в число клиентов входят Adobe, Del Monte, Dish, Sonos и United Airlines. Численность персонала Anaplan к 31 июля 2018 года составляла 1102 сотрудника.

Для подготовки к IPO компания Anaplan пригласила на должность финансового директора Дейва Мортона (Dave Morton), который до этого работал главным бухгалтером в составе производителя электромобилей Tesla Motors.

Anaplan будет выплачивать Мортону годовую зарплату в 350 тысяч долларов и премии в размере до 245 тысяч долларов. Кроме того, ему выдали опцион на приобретение 200 тысяч акций и 950 тысяч акций с ограничением обращения с возможностью обналичивания после определенного времени.



Источник: DailyComm