14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Opera опубликовала первую отчетность после IPO

11.09.2018 12:52

Разработчик браузеров Opera опубликовал первую финансовую отчетность после выхода на биржу, что привело к росту котировок компании на 6%.

Во втором квартале 2018 года Opera получила выручку в размере 39,8 млн долларов, что 50,3% больше, чем годом ранее. Чистая прибыль составила 7,4 млн долларов, тогда как в апреле-июне 2017-го имели место равные 2,6 млн долларов убытки.

Выручка от сотрудничества с поисковыми системами у Opera подскочила на 26,2%, достигнув 19,8 млн долларов. Этому подъему отчасти способствовал рост числа пользователей компьютеров на развитых рынках, включая США и Европу. Компания усилила партнерство с поисковиками в части улучшения возможностей для мобильных устройств - в результатах поиска начали выдаваться наиболее релевантные страницы, на которых можно зарабатывать еще больше на рекламе.

Рекламная выручка Opera во второй четверти 2018 года оказалась равной 13,7 млн долларов, поднявшись на 63,1% относительно значения годичной давности. Скачок произошел после запуска новостного сервиса Opera News в мобильных браузерах. Это открыло новый рекламный ресурс, который компания начала монетизировать во второй половине 2017 года, и привело к росту доходов от стандартных мобильных объявлений.

На лицензировании технологий и остальных источниках Opera заработала за квартал порядка 6,3 млн долларов, что на 163,1% больше, чем годом ранее. Отмечается, что это бизнес-направление подвержено серьезным флуктуациям, поскольку в значительной степени зависит от сроков действия лицензионных соглашений и контрактов на поддержку.

Opera продала свой браузерный бизнес консорциуму во главе с китайским инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road (в группу также вошли разработчик игр Beijing Kunlun Tech, производитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360 Technology и инвестиционная фирма Yonglian Investment).

За 600 млн долларов проданы активы, связанные с выпуском веб-обозревателей для телефонов и планшетов, приложений для повышения скорости и безопасности работы в интернете, а также доля в китайском разработчике браузеров nHorizon и бизнес в области лицензирования технологий.

В конце июля 2018 года Opera провела первичное публичное размещение своих акций на бирже Nasdaq. Торги начались с отметки 12 долларов за акцию, что позволило привлечь 115 млн долларов. К моменту завершения торгов в понедельник, 10 сентября, стоимость одной ценной бумаги Opera составила 11,2 доллара.



Источник: DailyComm