13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Разработчик браузеров Opera выйдет на биржу

04.07.2018 11:29

Разработчик браузеров Opera решил выйти на биржу. В документах, которая подала Opera Ltd (материнская компания для Opera Software) в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC), сообщаются финансовые показатели вендора.

Opera намерена разместить свои акции на бирже Nasdaq и привлечь в рамках IPO около 115 млн долларов. Однако эта сумма, как отмечает издание MarketWatch, является ориентировочной и будет изменяться по мере приближения к листингу.

Норвежская компания выбрала тикер OPRA. Андеррайтерами предстоящего размещения Opera стали China International Capital и Citibank.

Из материалов для SEC следует, что больше половины (56,1%) выручки Opera приходится на сотрудничество с двумя партнерами-поисковиками - Google (43,2%) и "Яндексом" (12,9%). В первой четверти 2018 года доли американской и российской поисковых систем в доходах Opera составили 44,8% и 10,4% соответственно.

В 2017 году Opera выручила 128,9 млн долларов, в январе-марте 2018-го - 39,4 млн долларов. Таким образом, отчисления "Яндекса" разработчику браузера за эти периоды могли составить около 16,6 млн долларов и чуть более 4 млн долларов. Выручка "Яндекса" в 2017 г. составила 1,63 млрд долларов, а за первые три месяца этого года - 464 млн долларов, следует из материалов компании. То есть Opera получает отчисления, соответствующие чуть более чем 1% выручки "Яндекса".

В июле 2016 года Opera объявила о продаже своего браузерного бизнеса консорциуму во главе с китайским инвестиционным фондом Golden Brick Silk Road (в группу также вошли разработчик игр Beijing Kunlun Tech, производитель антивирусного программного обеспечения Qihoo 360 Technology и инвестиционная фирма Yonglian Investment).

За 600 млн долларов проданы активы, связанные с выпуском веб-обозревателей для телефонов и планшетов, приложений для повышения скорости и безопасности работы в интернете, а также доля в китайском разработчике браузеров nHorizon и бизнес в области лицензирования технологий.

Также Opera продала телевизионный бизнес, к которому относится программное обеспечение для трансляции ТВ-контента. В этом направлении компания сотрудничает с Sony, Samsung, TiVo, Verizon и другими партнерами, работающими по всему миру.

Opera продала ТВ-бизнес инвестиционной компании Moore Freres за 80 млн долларов и привилегированные акции, эквивалентные 30% ценных бумаг норвежского производителя. Opera планировала использовать вырученные средства для выплат внеочередных дивидендов.



Источник: DailyComm