19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Microsoft подумывает о повышении лицензионных сборов за ОС Windows

30.03.2018 12:20

Как стало известно тайваньскому изданию DigiTimes из отраслевых источников, корпорация Microsoft рассматривает возможность повышения лицензионных сборов для производителей ноутбуков за использование операционной системы Windows. Большую плату предполагается ввести для устройств с более высококлассными характеристиками.

Источники отмечают, что в 2017 году Microsoft пересмотрела свою лицензионную политику и стала определять размер сбора с учетом производительности процессора, используемого в ноутбуке. В новой схеме планируется принимать во внимание не только тип ЦПУ, но и ряд других ключевых компонентов, таких как вид дисплея и объем памяти.

Ожидается, что новая схема определения лицензионной платы может быть внедрена после второго квартала 2018 года.

Если новости подтвердятся, то повышение сбора отрицательно скажется на прибыли производителей Windows-ноутбуков, которые в последнее время и так страдают из-за подорожания компонентов.

Впрочем, официального подтверждения информации от Microsoft пока не последовало.

Стоит добавить, что по итогам второго квартала 2018 финансового года, который завершился 31 декабря 2017-го, корпорация сообщила о 4-процентном росте выручки от OEM-лицензий Windows, а в целом продажи в подразделении Microsoft More Personal Computing достигли 12,2 млрд долларов, увеличившись на 2% относительно второго квартала 2017 финансового года.



Источник: DailyComm