17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Суд встал на сторону Oracle в противостоянии с Google

28.03.2018 12:12

Многолетнее судебное противостояние американских ИТ-гигантов Oracle и Google близится к завершению. Во вторник, 27 марта, апелляционный суд США по федеральному округу вынес решение, согласно которому Google незаконно использовала разработанный Oracle язык программирования Java.

"Google мог бы соблюсти авторские права путем разработки собственных программных интерфейсов или лицензирования интерфейсов Oracle для использования при разработке своей новой платформы, однако компания решила копировать продукт Oracle", - говорится в решении суда.

В 2010 году Oracle подала против Google иск, в котором заявила о неправомерности использования интернет-гигантом при разработке операционной системы Android 37 интерфейсов программирования (API) и 11 строк исходного кода Java, авторское право на которые принадлежит Oracle. Сумма возмещения, которую Oracle хотела получить от Google, не раз пересматривалась. Сейчас речь идет о 8,8 млрд долларов.

В 2016 году суд присяжных единогласно поддержал Google и признал, что компания применяла технологии Oracle на основе положений о добросовестном использовании, предусмотренном законодательством об авторском праве.

В феврале 2017 года Oracle подала в федеральный апелляционный суд США апелляцию в попытке обжаловать решение суда присяжных, согласно которому в программном обеспечении Google нет нарушений закона об авторском праве. Этот суд встал на сторону Oracle.

"Тот факт, что Android является бесплатной операционной системой, не означает, что использование в ней программных интерфейсов Java не приносит Google коммерческой выгоды", - приводит агентство Bloomberg выдержки из постановления суда.

В нем также отмечается, что Google удалось заработать с помощью Android более 42 млрд долларов благодаря размещению рекламы.

Адвокат Марк Шонфельд (Mark Schonfeld) из компании Burns & Levinson, который следил за разбирательством Oracle и Google, но не участвовал в нем, назвал судебный вердикт "важным решением в вопросах справедливого использования" программного обеспечения. По мнению юриста, скорее всего, Google обратится в Верховный суд, поскольку федеральный принял "очень спорное решение". Верховный суд должен поставить точку в этом разбирательстве.

В Oracle заявили, что решение суда защищает разработчиков и потребителей от неправомерного пользования их правами.

Платформа Java была разработана компанией Sun Microsystems и вышла на рынок в 1995 году. В 2009 году Sun Microsystems была поглощена Oracle.



Источник: DailyComm