24 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Убытки производителя систем бизнес-аналитики Tableau Software удвоились

15.02.2018 11:51

Производитель систем бизнес-аналитики и визуализации данных Tableau Software обнародовал финансовые и операционные результаты за четвертый квартал и весь 2017 год.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 декабря, выручка Tableau составила 249,4 млн долларов, снизившись на 1% относительно показателя годичной давности. Чистый убыток возрос вдвое - с 21,09 млн долларов, или 28 центов на акцию, до 41,84 млн долларов, или 52 центов в расчете на одну ценную бумагу.

На скорректированной основе (по системе non-GAAP) компания получила равную 12 центам на акцию прибыль, тогда как аналитики, опрошенные FactSet, ожидали прибыль в размере 3 центов в расчете на одну ценную бумагу при выручке в 241 млн долларов.

По итогам 2017 года Tableau выручила 877,1 млн долларов, что на 6% больше по сравнению с 2016-м. Чистые убытки достигли 185,6 млн долларов.

В прошлом году Tableau запустила новую модель ценообразования для своих подписок на продукты в области визуализации данных. Теперь клиенты могут совершать ежемесячные платежи за пользование софтом, тогда как раньше им приходилось сразу оплачивать стоимость лицензии на продукт, даже если им предстояло пользоваться недолго.

Выручка от реализации подписок вышла на годовой уровень в 195,5 млн долларов, что на 235% больше показателя годичной давности. Годовой объем заказов возрос на 45%, до 596,2 млн долларов.

В день публикации финансовой отчетности акции Tableau подорожали на 16% благодаря тому, что доходы компании превысили ожидания Уолл-стрит. За последние 12 месяцев котировки вендора подскочили на 59%, тогда как индекс S&P 500, к которому относятся акции компании, возрос на 24%.

Одновременно с обнародованием отчета о работе Tableau сообщила об отставке финансового директора Тома Уолкера (Tom Walker), который занимал эту должность более 13 лет. Временным финдиректором назначен старший вице-президент по финансам Деймон Флетчер (Damon Fletcher). Компания намерена рассматривать преемников Уолкера как внутри компании, так и на стороне.

Tableau основана в 2003 году в Стэнфордском университете, специалисты которого захотели усовершенствовать средства бизнес-аналитики и визуализации, сделав их более доступными как бизнес-менеджерам, так и разработчикам. Продукт Tableau представляет собой BI-платформу, содержащую мощные средства доступа к данным из множества разнородных источников и визуальные инструменты проектирования запросов, которые описываются собственным языком VizQL (Visual Query Language) и транслируются в стандартные конструкции запросов SQL и MDX (Multidimensional Expressions) к одной или нескольким базам данных.



Источник: DailyComm