22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

VMware может выкупить Dell

30.01.2018 11:28

СМИ стало известно о необычном способе превращения Dell Technologies в публичную компанию. Американский производитель компьютерной техники хочет продать себя дочерней компании VMware, сообщает телеканал CNBC со ссылкой на собственные источники.

По их сведениям, Dell собирается выйти на биржу без выполнения типичных формальностей. Ускоренная программа заключается в том, что VMware формально поглотит Dell, что позволит последней быстро совершить IPO.

При такой сделке основатель и генеральный директор Dell Майкл Делл (Michael Dell), а также частный инвестиционный фонд Silver Lake (крупный акционер Dell), получат акции VMware, которые затем могут быть проданы на публичном рынке.

Однако собеседники CNBC уточняют, что полная консолидация VMware и Dell является лишь одним из вариантов, которые рассматривает Dell для запланированного возвращения на биржу.

Dell владеет контрольным пакетом акций VMware, которые достались ИТ-корпорации после приобретения производителя систем хранения данных EMC за 67 млрд долларов в 2015 году.

Акции VMware к закрытию биржи в понедельник, 29 января, рухнули на 16,5% после появления слухов о выкупе Dell. Рыночная капитализация VMware составляет сейчас чуть более 50 млрд долларов.

Dell перестала быть публичной компанией в 2013 году, когда Майкл Делл и фонд Silver Lake провели выкупили ценные бумаги корпорации на сумму 25 млрд долларов.

Несколько дней назад агентство "Рейтер", ссылаясь на собственных информаторов, сообщало, что в конце января совет директоров Dell соберется для того, чтобы обсудить крупнейшую реорганизацию в компании с момента покупки EMC. По данным издания, рассматриваются варианты IPO самой Dell, а также дочернего производителя программного обеспечения Pivotal Software.

Кроме того, в Dell изучается список компаний, которые можно приобрести для наращивания денежных потоков и расширения ассортимента продуктов.

Сейчас Dell испытывает проблемы с прибылью, поскольку после сделки с EMC меры по сокращению затрат и доходы оказались ниже ожиданий. При этом производственные издержки подрывают рентабельность бизнеса.

По сообщению The Financial Times, публичное размещение акций Dell может подтолкнуть Silver Lake к продаже части своей доли в Dell. Отмечается, что IPO рассматривается как новый способ привлечения капитала в условиях огромной долговой нагрузки EMC.



Источник: DailyComm