12 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Micro Focus ожидает падение выручки в купленном у HPE софтверном бизнесе

15.01.2018 12:14

Британский производитель программного обеспечения Micro Focus International обнародовал результаты работы по итогам первой половины текущего финансового года. Компания ожидает падение доходов в купленном у HPE софтверном бизнесе, что привело к обрушению котировок вендора.

За шестимесячный отчетный период, закрытый 31 октября 2017 года, выручка Micro Focus составила 1,2 млрд долларов, что на 80,7% больше, чем годом ранее. Операционная прибыль подскочила более чем на треть, достигнув 220 млн долларов. Прибыль, рассчитанная до уплаты налогов, уменьшилась на 29%, до 145,7 млн долларов.

Micro Focus, которая помогает компаниям обновлять ИТ-инфраструктуру без замены старых систем, приобрела софтверный бизнес HPE (программы для анализа больших данных, обеспечения корпоративной информационной безопасности, управления доставкой приложений по требованию и др.) в 2017 году. Стоимость сделки составила 8,8 млрд долларов. Около 2,5 млрд долларов выплачены наличными, а оставшаяся часть - акциями объединенной компании.

Около 68% выручки теперь приходится на активы HPE. Без их учета доходы Micro Focus снизились на 7%.

В подразделении Micro Focus, созданном на основе бизнеса HPE Software, продажи оказались на нижней границе прогнозируемого диапазона в 2,89-2,96 млрд долларов, а по итогам текущего финансового года (завершится 31 октября 2018-го календарного) ожидается снижение выручки на 2-4%. Столь слабый прогноз привел к тому, что акции Micro Focus упали в цене на 18%, и этот спад оказался сильнейшим с февраля 2011 года. При этом за последние два года ценные бумаги компании подорожали более чем вдвое.

Генеральный директор Micro Focus Крис Сю (Chris Hsu) отметил, что компания "разочарована продажами в нашем основном американском регионе" для бизнеса HPE.

"Есть области, где мы можем улучшить нашу работу. Мы считаем, что выручка будет оставаться неустойчивой в первых кварталах, поскольку мы интегрируем две организации и вносим изменения, необходимые для выстраивания компании в долгосрочной перспективе", - сообщил Сю.

Вместе с тем он обратил внимание на некоторые положительные результаты от покупки софтверного бизнеса HPE. Его маржа увеличилась до 29,1% с 20,7% по итогам 12-месячного отрезка времени, завершившегося в конце апреля 2016 года.



Источник: DailyComm