27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Softline размещает бонды на 2,7 млрд рублей для подготовки к IPO

18.12.2017 12:09

Провайдер ИТ-решений и сервисов Softline размещает бонды на 2,7 млрд рублей в рамках подготовки к первичному публичному выходу холдинга на биржу.

Как пишут "Ведомости" со ссылкой на сообщение Softline, компания закрыла книгу заявок на трехлетние биржевые облигации по ставке купона 11% годовых. Техническое размещение намечено на четверг, 21 декабря.

Изначально Softline планировала привлечь на этом этапе 3 млрд рублей, но размещение сократили на 300 млн рублей, чтобы сохранить ставку на нижней границе изначального диапазона, сообщил изданию финансовый директор Softline Дмитрий Афиногенов. Эти деньги будут направлены на оптимизацию долгового портфеля. Сейчас Softline кредитуется дороже, пояснил представитель холдинга, насколько - не раскрыл. В ближайшие несколько лет компания может разместить остальные облигации, добавил Афиногенов. Softline намерена провести IPO до 2019 года.

В сентябре 2017 года вице-президент по инвестициям Softline Елена Волотовская рассказала изданию о том, что компания выпустит облигации на общую сумму 10 млрд рублей в четвертом квартале, что станет очередным этапом подготовки Softline к выходу на биржу. У ИТ-холдинга нет истории публичного долга, которая могла бы пригодиться для IPO: длинные долговые инструменты показывают инвесторам устойчивость бизнеса, говорила Волотовская.

Бонды размещала основная операционная компания холдинга "Софтлайн трейд", принадлежавшая основному владельцу Softline Игорю Боровикову. Эта информация актуальна и сейчас, заверил "Ведомости" представитель компании. Однако, как следует из данных СПАРК, "Софтлайн трейд" к 30 октября принадлежал "Софтлайн интернейшнл", а та, по состоянию на 23 августа, - кипрской Axion Holding.

Softline задумалась над выходом на биржу еще в 2007 году, однако из-за кризиса в 2008-м эти планы были отложены. В 2014 году председатель совета директоров Softline и ее основной владелец Игорь Боровиков рассказывал "Ведомостям" о том, что компания собирается совершить IPO в течение пяти лет. Площадку размещения он не раскрывал. В 2016 году Softline взяла кредит в 4 млрд рублей от Совкомбанка, чтобы ускорить рост компании и провести IPO.

Softline занимается поставкой ИТ-продуктов, аутсорсингом и системной интеграцией. В 2016 году выручка компании достигла 57,3 млрд рублей.



Источник: DailyComm