23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Инвестиции в разработку ПО в России могут превысить 1 млрд долларов

23.11.2017 12:18

Инвестиции в разработку программного обеспечения в России могут превысить 1 млрд долларов, что втрое больше показателя годичной давности. Такой прогноз сделали в ассоциации "Руссофт", крупнейшем и наиболее влиятельном объединении компаний-разработчиков софта в России, на основе опроса, проведенного еще в первом квартале.

По итогам прошедшего года привлечь инвестиции удалось 11% опрошенных компаний. Лишь в 2012 году показатель был выше (12%), а в 2013-2014 гг. он снизился до 7%. Рост доли начался в кризисном 2015 году, когда стали расширяться сервисные компании, которые получили дополнительное конкурентное преимущество на внешних рынках из-за резкого снижения стоимости разработки ПО в долларовом выражении. Дополнительные инвестиции также привлекались под предстоящее импортозамещение на российском рынке.

В 2017 году лишь 14% респондентов ожидают финансирование, а не 20-25%, как прежде. Инвестиции в отрасль должны вырасти не столько за счет расширения круга их получателей, сколько благодаря повышению среднего объема привлеченного внешнего финансирования, приходящегося на одну компанию. Почти две трети (62%) всех разработчиков ПО, которые которым оказали такую финансовую поддержку, рассчитывают на нее и в 2017 году, но с увеличением размера инвестиций на компанию в среднем в 2,5 раза.

По данным "Руссофта", наибольшие инвестиции по-прежнему приходятся на московских разработчиков, однако по количеству вложений лидируют региональные и петербургские компании, которые ориентированы на внешние рынки (особенно на рынки развивающихся стран) и созданы не более 10 лет назад.

По словам экспертов, именно нехватка инвестиций является одним из ключевых барьеров, сдерживающих развитие отечественного рынка программного обеспечения. Упомянутая выше сумма в 1 млрд долларов характеризует планы компаний, которые они считают реалистичными, однако реальная потребность разработчиков в финансировании гораздо выше и составляет несколько миллиардов долларов в год.

Из года в год 20-25% опрошенных компаний рассчитывали на получение денег в течение двух ближайших лет, а в реальности получали только 7-12%, говорится в исследовании.



Источник: DailyComm