23 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.2519 EUR 99.3648


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок программно-определяемых хранилищ будет расти ежегодно на 13,5%

04.10.2017 10:58

Программно-определяемые решения для хранения данных (software-defined storage, SDS) входят в число новых технологий, которые быстро проникают в ИТ-инфраструктуру компаний и облачных провайдеров. Ожидается, что через пять лет объем этого рынка превысит 16 млрд долларов.

SDS представляет собой софт для управления услугами хранения на основе бизнес-ориентированных политик независимо от оборудования. Различные определения программно-определяемых хранилищ обычно включают виртуализацию хранилищ для отделения аппаратного обеспечения от программного, которое управляет инфраструктурой хранения. ПО, включающее программно-определяемую среду хранения, может также обеспечивать управление на основе политик такими функциями, как дедупликация, репликация, снапшоты, бэкапы, тонкое резервирование и др.

Согласно прогнозу аналитиков IDC, в период с 2017 по 2021 годы мировые расходы на программно-определяемые хранилища будут расти примерно на 13,5% в год и составят около 16,2 млрд долларов к концу этого временного отрезка.

Эксперты говорят, что SDS набирает обороты, поскольку эта технология удовлетворяет требованиям дата-центров нового поколения лучше, чем устаревшая инфраструктура хранения данных.

Затраты компаний на решения для хранения информации уже начали отходить от аппаратных массивов с двумя контроллерами в сторону SDS и от традиционных локальных ИТ-инфраструктур в сторону облачных сред на базе веб-инфраструктуры. Программно-определяемые хранилища запускаются на общедоступных готовых аппаратных решениях и предоставляют все ключевые функции хранения данных.

В IDC делят SDS-решения на три основных субсегмента: файловые и объектные решения, а также гиперконвергентная инфраструктура. Последняя является самой крупной и быстрорастущей категорией рассматриваемого рынка, здесь ожидается ежегодный рост на 26,6% и объем расходов в 7,15 млрд долларов в 2021 году.

Инвестиции в объектные решения будут увеличиваться примерно на 10,3% в год, в файловые и блочные системы - на 6,3% и 4,7% соответственно, прогнозируют исследователи.

Поскольку гиперконвергентные инфраструктуры зачастую заменяют устаревшие системы хранения данных типа SAN и NAS, все основные производители хранилищ поддержали этот сегмент в течение последних 18 месяцев. Это привело к заключению большого количества сделок по слияниям и поглощениям на рынке гиперконвергентной инфраструктуры, отмечается в докладе.



Источник: DailyComm